Каталог производителей
Производители:

Новости / Российские новости

« Вернуться к списку новостей

Эксперт: Будущее рынка хлопка определится в мае

22 февраля 2011

МОСКВА, 22 февраля. Посевные площади под хлопок в мае текущего года, скорее всего, будут увеличены, в результате чего его цена станет падать. Такое мнение высказала «Росбалту» исполнительный директор некоммерческого партнерства «Русское хлопковое сообщество» Елена Лобачева.

Напомним, что мировые цены на хлопок поднимаются уже несколько лет: в 2009 году их рост составил 28%, в 2010-м — 64%. Особенно резко хлопок стал дорожать с середины 2010 года. С тех пор цена фьючерсов на хлопок с поставкой в мае 2011 года на Нью-Йоркской товарной бирже выросла в 2,5 раза — с $0,75 до $1,88 за фунт (0,454 кг).

По мнению Лобачевой, одна из фундаментальных причин нынешнего роста цен хлопка — сокращение посевных площадей. «В 2004 году хлопок был очень дешевым, и многие производители стали сеять вместо него зерно», — поясняет она. По некоторым оценкам, нехватка хлопка составляет сейчас около 1 млн тонн. Эксперт надеется, что в мае, когда начнется новая посевная, мировые сельхозпроизводители увеличат площади под хлопок, в результате чего цены на него начнут падать.

Отметим, что на Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на хлопок с поставкой в мае 2012 года стоят на 40% дешевле, чем с поставкой в мае текущего.

Из-за неопределенности на рынке производители конечной продукции сейчас не покупают хлопок впрок, поэтому его промышленные запасы резко сокращаются, рассказывает собеседница агентства: «Слишком высоки риски, на них никто из производителей не идет. Поэтому они покупают хлопок, производят из него продукцию и только после того, как продают ее, покупают новые партии хлопка». Поэтому сократился и временной лаг между движениями цен на сырье и цен на конечную продукцию из хлопка. Сейчас он составляет, по словам Лобачевой, одну-две недели.

Влияние цены хлопка на цену конечной продукции сильно различается и зависит от типа этой продукции. Так, в дорогих брендированных джинсах стоимость сырья составляет лишь около 5% (а почти две трети стоимости — сам бренд), тогда как в дешевых (около 300 рублей) джинсах из Индии цена сырья достигает половины, приводит пример исполнительный директор партнерства.

Она также обращает внимание, что стоимость российской хлопчатобумажной пряжи сейчас ниже, чем импортной, хотя Россия своего хлопка не производит, а отечественная текстильная промышленность ориентируется на биржевые котировки. «Дешевизна российской пряжи связана не только с качеством», — подчеркивает Лобачева.

Она также отмечает, что хлопок не может дорожать бесконечно. «Рост цен на конечную продукцию ограничивается спросом. Если текстиль станет слишком дорогим, его просто перестанут покупать, спрос производителей на сырье, в свою очередь, тоже упадет, и цена хлопка снизится», — поясняет эксперт.

Источник: www.rosbalt.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!