Каталог производителей
Производители:

Новости / Российские новости

« Вернуться к списку новостей

Тряпочка к тряпочке - будет оберег!

25 декабря 2009

Что мы видим, заглядывая в калейдоскоп? Причудливый орнамент? Или, может, бескрайнюю поляну цветов? В россыпи цветного стекла таится жизнь, многогранная, неуловимая, способная измениться от малейшего прикосновения. А если коснуться умелой рукой - как тогда расположатся стеклышки внутри калейдоскопа? Станет ли орнамент искуснее и сложнее, интереснее и ярче?
На днях в Мурманске открылась 34-я ежегодная областная выставка художественных ремесел - настоящий калейдоскоп творчества наших земляков. На этот раз шире всего в разношерстной экспозиции представлено лоскутное шитье - как индивидуальные, так и групповые работы.
Клуб «Татьянин день», которым руководит Татьяна Ишкараева, связанный дружескими узами с рукодельницами Ярославля, в честь грядущего осенью тысячелетия этого города подготовил проект «Ярославские изразцы». Это серия из 2 работ одинакового формата, стилизованных под старинные изразцы. Произведения мурманских мастериц в будущем войдут в большой проект «Ярославский плат», когда в День города на его главной площади соединят шитые панно, изготовленные в самых разных уголках России и зарубежья (будут там даже дары из африканских государств). Получившаяся гигантская композиция займет место в краеведческом музее и станет символическим подарком к юбилею города, в котором произошло немало значимых исторических событий.
Сотрудничество с мастерами из других областей для самодеятельных коллективов, существующих при центре ремесел, не в новинку. Они работают в тесном контакте с творческими союзами России, участвуют в культурных мероприятиях различного уровня. Например, не так давно северянки побывали в Праге, где состоялся европейский фестиваль текстиля. Кстати, возвращаются наши землячки всегда с призами и наградами. Это и неудивительно, ведь с каждой выставкой, с каждым конкурсом художницы совершенствуют свои умения.
Невозможно не восхищаться тонкой работой кружевниц. Надежда Измайлова, Татьяна Михайлова, Валентина Островская - настоящие хранительницы искусства русского коклюшечного кружева. А сколько на выставке изделий, связанных крючком, на спицах, даже на вилке! Ручное вязание - подлинно массовое искусство, вобравшее опыт художественного творчества разных эпох и народов. Удивительные вещи создает мурманчанка Любовь Ефремова - сарафаны, туники… Причем фасоны для нарядов придумывает самостоятельно и даже не хуже столичных модельеров.
Сотрудники центра ремесел отмечают своеобразный всплеск популярности изделий из бисера. Одна из самых известных мастериц по бисероплетению у нас в регионе - Елена Михайлова, в экспозиции немало ее работ.
Как заметила мой проводник по выставке, методист школы ремесел Марина Выборнова, никто из зрителей не остается равнодушным к крестьянским куклам, сделанным из разноцветных лоскутков. Надежда Нифакина из Кировска в своих поделках проявила интерес к быту русского народа. Она нарядила кукол в национальные костюмы - платье невесты, сарафан, мужицкую рубаху… У многих тряпичных кукол нет лица. Это проявление древней традиции, родившейся в языческие времена. Наши предки верили: если у игрушки прорисованы глаза, губы, нос, в нее вселяется все зло, находящееся рядом с домом, в то время как безликие куклы служили на Руси своего рода оберегами.
В одном из трех залов поместилась картинная мини-галерея. Все художники очень непохожи друг на друга, индивидуальны и самобытны, но особенно притягивает своей легкостью и свежестью так называемая наивная живопись мурманчанина Анатолия Завьялова, с ее удивительной атмосферой покоя, тишины.
Экспонатов на выставке поистине огромное количество - около семисот, но мне все равно хотелось повнимательней присмотреться к каждому, будь то причудливые шкатулки из дерева или забавные шапки для бани, выполненные в технике мокрого валяния (колпаки украшены затейливыми пейзажами, цветами - настоящие дизайнерские произведения). Замечу, что большинство участников выставки - непрофессионалы. Но тем и ценнее их способности, точкой опоры для которых являются не учебные пособия, а в первую очередь собственные чувства и особое восприятие мира. Многие работы принадлежат ученикам школы ремесел, своего рода «кузницы кадров», работающей на базе центра. Здесь всех желающих обучают основам художественного ремесла и различным видам декоративно-прикладного искусства.
Мазок кисти, влажная глина в руках, трогательная рукотворная игрушка не только способны выразить индивидуальность автора, но прокладывают дорогу в будущее. Живой интерес к традиции объединяет жителей далеких городов, людей несхожих взглядов, разных поколений - огонь вдохновения согревает всех. Творчество, как картинки в калейдоскопе, не бывает однообразным, оно способно сделать пестрой и нескучной нашу жизнь, стоит лишь прикоснуться к этому калейдоскопу рукой.

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!