Каталог производителей
Производители:

Новости / Российские новости

« Вернуться к списку новостей

РАСПУТИН, ЗАЙЦЕВ И СУРИКОВА получили премии правительства

25 декабря 2009

Правительство РФ присудило премии в области культуры за 2009 год. Премию, согласно распоряжению главы правительства Владимира Путина, получили около 40 лауреатов, сообщает пресс-служба ведомства.

В числе награжденных - художник-модельер Вячеслав Зайцев (за создание коллекции моделей одежды и павловопосадских шалей «Истоки» в соавторстве с другими художниками), писатели Валентин Распутин (за книгу «Сибирь, Сибирь…») и Александр Кабаков (за роман «Последний герой»), поэт Владимир Фирсов (за книгу «Стихотворения») и режиссер Алла Сурикова (за телевизионный документальный цикл «Провинциальные музеи России»).

Вячеслав Зайцев - российский модельер, живописец, график, художник театрального костюма, член-корреспондент Российской академии художеств (с 2001), профессор кафедры моделирования одежды и обуви Московского текстильного университета. Один из ведущих телевизионной программы «Модный приговор» на Первом канале. Увлекается живописью, его работы выставлялись в престижных картинных галереях США, Бельгии. Автор нескольких книг, посвященных вопросам моды.

Почётный гражданин городов Иваново и Парижа. В наши дни является модельером Людмилы Путиной и Светланы Медведевой.

 Валентин Распутин - русский прозаик, представитель так называемой «деревенской прозы». Первая книга рассказов Распутина «Человек с этого света» была издана в 1967 г. в Красноярске. В том же году выходит повесть «Деньги для Марии».

В полную силу талант писателя раскрылся в повести «Последний срок» (1970). Затем последовали рассказ «Уроки французского» (1973), повести «Живи и помни» (1974) и «Прощание с Матёрой» (1976). В 1981 году вышли новые рассказы: «Наташа», «Что передать вороне», «Век живи - век люби».

В последние годы писатель много времени и сил отдает общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества. В 1995 г. вышли в свет его рассказ «В ту же землю»; очерки «Вниз по Лене-реке»; в 1996 - рассказы «Поминный день»; в 1997 - «Нежданно-негаданно»; «Отчие пределы» («Видение» и «Вечером»).

В 2004 г. опубликовал книгу «Дочь Ивана, мать Ивана». В 2006 г. вышло третье издание альбома очерков писателя «Сибирь, Сибирь» (предыдущие издания 1991, 2000). Живёт и работает в Иркутске.

 Александр Кабаков - русский писатель и публицист. В настоящее время - главный редактор журнала «Саквояж СВ», публикуется в периодической печати. Председатель жюри премии «Русский Букер-2006».

По произведениям Кабакова сняты фильмы «Десять лет без права переписки» (режиссёр В.Наумов, 1990) и «Невозвращенец» ( режиссёр С. Снежкин, 1991). Книги Кабакова изданы во многих странах мира, в том числе в США, Франции, Германии, Италии, Испании, во всех скандинавских странах, Японии и Китае. Самые знаменитые из них - «Невозвращенец», «Ударом на удар», «Самозванец», «Последний герой», «Поздний гость», «Все поправимо», «Подход Кристаповича».

 Алла Сурикова - советский и российский кинорежиссёр и сценарист, народная артистка России, член Союза кинематографистов России.

В конце 1960-х годов Алла Сурикова пришла в кино, работала ассистентом режиссёра на телевизионной картине «Маленький школьный оркестр» (1968) и на фильме «Умеете ли вы жить?» (1970). Автор идеи детского юмористического киножурнала «Ералаш» (1972 г.).

В 1973 году окончила Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссёров, отделение режиссёров-постановщиков детского фильма, художественный руководитель Георгий Данелия. Её короткометражная дипломная картина «Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности» была удостоена в 1974 году приза Госкино УССР «За лучшую режиссуру» на Всесоюзном кинофестивале «Молодость».

С 1997 года ведёт мастерскую режиссуры во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии. В 1999 году организовала некоммерческую студию «Позитив-фильм». В 2002 году написала книгу «Любовь со второго взгляда».

В числе самых знаменитых фильмов Суриковой «Суета сует», «Будьте моим мужем», «Ищите женщину», «Человек с бульвара Капуцинов», «Две стрелы. Детектив каменного века», «Московские каникулы», «Хочу в тюрьму».

 Владимир Фирсов - поэт. Начинал с лирических стихов о природе и любви. Эта тема проходит по всему его творчеству, хотя она и не стала главной. С годами в нее органически влились гражданские мотивы, придав его стихам и поэмам особый патриотический, бойцовско-полемический колорит.

Одним из лейтмотивов творчества Фирсова становятся воспоминания о войне, которые сохранила мальчишеская память («Старый учитель», «Концерт», «Над высоким золотом полей мрачное возникло поле боя…», «Чувство Родины» - «Все пройдет, а Родина останется» и др.). Перу Фирсова принадлежат несколько поэм. Среди них сильное общественное звучание производят «Республика бессмертия», «Глазами столетий», «Восставший над громом».

В 80-е Фирсов был редактором журнала «Дружба», в котором впервые в России были опубликованы исторические исследования о ритуальном убийстве царской семьи, а также рассказана подлинная история жизни Григория Распутина.

Источник: www.regions.ru 

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!