Каталог производителей
Производители:

Новости / Российские новости

« Вернуться к списку новостей

Текстильная доминанта

06 декабря 2010

В 2009 г. доля китайского текстиля на российском рынке выросла до 65%. Но пределы насыщения рынка России продукцией из Китая не достигнуты. Китайские производители продолжат теснить российских и зарубежных конкурентов, стремясь к абсолютным показателям, прогнозируют эксперт.

Несмотря на рост стоимости хлопка по всему миру, объем китайского экспорта тканей и готовой текстильной продукции в Россию после резкого падения в прошлом году восстановился в прежних объемах в 2010-м. Правда, сроки поставок, как, впрочем, и отпускные цены на продукцию китайского производства, выросли. Текстильщики Поднебесной укрепляют позиции на рынке готовых изделий, одновременно наращивая объемы поставок тканей.

До свидания, дешевый хлопок

Когда в феврале этого года цены на хлопок поползли вверх, многие аналитики предположили, что явление это временное и продлится до августа, пока не станут известны цифры по урожаю в Пакистане, США и Индии. Однако снижения цен на главное сырье для мировой текстильной отрасли так и не произошло. Китай, ведущий импортер и одновременно один из крупнейших производителей хлопка, ежегодно выращивает в среднем около 6 млн т этого ценного продукта (при потребности производства в более чем 13 млн т). Из-за неурожая в мае Поднебесная была вынуждена импортировать 40% хлопка из США и 30% – из Индии. Однако, несмотря на это, по данным Таможенного комитета Китая, внутренние цены на хлопок за май нынешнего года выросли на 6,1%, а в июне поднялись еще на 4%. Цифры по новому урожаю 2010 г. опять не сулят Китаю ничего хорошего. По данным Китайской хлопковой ассоциации, тяжелый снегопад в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, главной житнице хлопка, привел к падению производства. В результате хлопок, по данным товарной биржи Чжэнчжоу, вырос в цене до 17 030 юаней (около $2500) за тонну. Аналитики компании Hongyuan Futures, специализирующейся на операциях по продаже хлопка, отмечают, что рост цен продолжится вплоть до конца текущего года. «Отношение хлопковых запасов к потреблению уменьшится в этом году с требуемых 30%, когда достигается баланс между заказами и будущими поставками, до 21%», – прогнозируют аналитики компании. В результате чего Китай снова будет вынужден импортировать 2,18 млн т хлопка в нынешнем году и до 2,5 млн т – в будущем, вместо прошлогодних 1,52 млн т. Из стран СНГ, традиционно поставляющих хлопок на предприятия России, хороший урожай ожидают лишь в Узбекистане. Являясь ведущим экспортером этого сырья в Россию, Узбекистан в первом полугодии 2010-го увеличил производство хлопчатобумажной пряжи на 49,1%. Авторитетное отраслевое издание Cotton Outlook прогнозирует, что эта среднеазиатская республика соберет в нынешнем году более 1 млн т сырья. Казахстан сократил объем хлопкового экспорта из-за дефицита поливной воды, а Азербайджан резко ограничил эту часть своего экспорта правительственным постановлением. В целом, мировые цены на хлопок с января по май 2010 г., по данным Reuters, выросли на 24% – до $2450 за тонну сырья.

В июне–июле мировые цены на хлопок несколько стабилизировались. Причиной тому послужили предварительные данные по новому урожаю в США, Индии и Австралии. В Департаменте сельского хозяйства США объявили, что в стране ожидается хороший урожай хлопка – до 4,15 млн т (это почти на 52% больше, чем в прошлом году). А в Индии, согласно данным Cotton Outlook, соберут рекордные 8 млн т. Правда, хлопок от урожая в Индии и США реально поступит на рынок не раньше октября нынешнего года. Производство хлопка в Австралии, четвертом крупнейшем экспортере данного товара в мире, по данным агентства Bloomberg, может вырасти на 34%.

В августе рынок потрясло еще одно негативное сообщение: произошло наводнение в Пакистане. По данным местной ассоциации фермеров, стихия уничтожила 700 000 акров хлопковых полей, лишив страну 30% урожая. Далее последовали неутешительные данные Министерства земледелия США о снижении запасов хлопка после прошлогоднего урожая с 1,48 млн т до 1,22 млн т. Cotton Outlook, несмотря на благоприятные цифры по урожаю в Индии и США, спрогнозировал по итогам года дефицит на мировом хлопковом рынке до 2 млн т в связи с ростом потребления на 2,7%. Причем наибольший объем промышленного потребления хлопкового волокна в 2010–2011 годах, по данным МВФ, придется именно на Китай. В итоге, в августе цена на хлопок снова пошла вверх, и, по совокупности всех обстоятельств, с сентября прошлого года по август нынешнего цена на хлопок на нью-йоркской бирже выросла на 48%. Это не могло не сказаться на российском текстильном рынке.

Источник: www.chinapro.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!