Каталог товаров
с ежедневным обновлением!
Каталог производителей
Производители:

Новости / Российские новости

« Вернуться к списку новостей

В общественной палате обсудили меры поддержки предприятий, готовых работать на экспорт

09 июля 2019

3 июля с.г. в Общественной Палате РФ состоялось заседание подгруппы рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Промышленность» по теме «Поддержка промышленного экспорта и выход на новые рынки» .

Организаторы — Комиссия ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка совместно с Министерством экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области.

Модератором заседания выступил руководитель подгруппы, губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Цель мероприятия — формирование предложений и рекомендаций органам власти, институтам развития и иным профильным структурам относительно механизмов государственной политики в сфере международной кооперации и несырьевого экспорта.

Основные дискуссии развернулись по вопросам товарной номенклатуры ВЭД, нормативных и экономических методов поддержки промышленного экспорта, стимулирования экспортных планов малого и среднего бизнеса (МСБ), более широкого информирования предприятий о мерах экспортной господдержки.

А.Алиханов обратил внимание на непроработанность ряда нормативно-правовых и технических вопросов,  в частннсти, поддержки экспортной и выставочно-ярмарочной деятельности. Прежде всего, в рамках «Корпоративной программы повышения конкурентоспособности» (КППК), реализуемой РЭЦ в соответствии с постановлением правительства РФ 23 февраля с.г. N 191.

Он напомнил, что срок подачи соответствующих заявок в РЭЦ чрезмерно короткий, и их оформить не успевают многие предприятия. Смежная причина такой ситуации - «громоздокость» самой заявки, расплывчатость ряда ее формулировок - требований.

Как отмечалось, в 2019 г. предприятия могут получить субсидию на финансирование текущего экспорта без заключения от КППК, при этом ставка субсидии будет составлять 3% годовых. Но с 2020 г. такие субсидии будут предоставляться только в рамках реализации КППК. Причем сроки реализации самой программы ограниченные: от 2 до 5 лет , но не позднее 31 декабря 2024 года.

В мероприятии приняли участие представители СОЮЗЛЕГПРОМа.

Источник: www.souzlegprom.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!