Каталог производителей
Производители:

Новости / Российские новости

« Вернуться к списку новостей

Ковровские мастерицы делают легкие и теплые костюмы из нановойлока

16 ноября 2010

«Модный» эксперимент: интересный и смелый. Ковровские мастерицы из детского театра моды «Силуэт» шьют костюмы из нановойлока.

«Золотая рыбка» - так Наталья Глушкова назвала свой костюм. Продумала все до мелочей. Юбка - аквариум, головной убор в виде морской волны, вместо сумочки - сама исполнительница заветных желаний. Наталья признается: «Чтобы вжиться в образ, любимую с детства сказку пришлось перечитать еще раз».

Наталья Глушкова рассказывает секрет пошива: «Вспоминаем сами сказки, какой у них жанр, настроение... Героев, какие они сами по себе».

Изготавливая такие костюмы, юным мастерицам из театра моды «Силуэт» пришлось вспомнить не только сказки, но и традиционное ремесло - валяние войлока. Хотя глядя на изделия, кажется, что слово ремесло уже не подходит. Это настоящее искусство.

Этот головной убор девочки готовят для нового экологического конкурса. Прежде, чем сделать заготовка, изготавливают натуральную ткань. Сложную технологию валяния шерсти девочки освоили самостоятельно. Волокна шерсти выкладывают в разных направлениях. Тщательно смачивают мыльной водой, чтобы скрепить пушистый ворс. Затем вручную скатывают в прочный пласт. И так слой за слоем. В зависимости от толщины изделия. И только потом готовый материал тщательно высушивают. Процесс длительный и кропотливый, но рукодельницы на достигнутом не остановились. Освоили технологию изготовления нановойлока.

Ирина Филиппова, руководитель детского театра мод «Силуэт» г.Ковров об особенностях пошива: «Сверху идет шелк, шифон, крепдешин. Еще лучше, если натуральный будет шелк, а с обратной стороны приваливается шерсть. То есть шерсть проходит сквозь волокна шелка и получается теплое, легкое изделие».

За всю пятнадцатилетнюю историю театра мод коллекция из войлока создана впервые. Целый год ушел только на то, чтобы освоить технологию и привыкнуть к материалу. Когда стало получаться, к творческому процессу подключилась целая команда. Все вместе изучали историю костюмов, подбирали цветовую гамму, расшивали готовое изделие бусинами и лентами. Так родилась коллекция «Сказки Пушкина в стиле некст». Знакомые с детства герои «переоделись», не потеряв при этом своей индивидуальности. Результат смелого эксперимента - победа на престижном конкурсе. Поверить в то, что аппликации «настоящие», оказалось сложно даже профессиональным дизайнерам.

Ирина Филиппова, руководитель детского театра мод «Силуэт» г.Ковров вспоминает, как участвовали в выставке: «Члены жюри, мы были на конкурсе в Шуе, сначала подумали, что все нарисовано. И они потом приходили к нам в костюмерную, смотрели, охали и ахали».

Сейчас воспитанницы театра моды трудятся над новой коллекцией «Спортивная феерия». Тема выбрана не случайно. Не за горами зимняя олимпиада в Сочи. Кто знает, может быть в 2014 году российская сборная облачится в костюмы от ковровских мастериц.

Источник: vladimir.rfn.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!