Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Египетский хлопок дорожает, а его потребление растет

08 ноября 2010

Хлопок всегда являлся одной из самых основных сельскохозяйственных культур в Египте. Уборка хлопкового урожая знаменовала собой свадьбу в скором времени или возвращение долгов. Теперь уборка урожая у египетских производителей хлопка может означать лишь новый рост цен на этот продукт. Египетский хлопок признан лучшим хлопком в мире, с ним может конкурировать лишь американский хлопок сорта «Пима».

Рост цен на хлопок в Египте вызван увеличением цен на него на мировом рынке. Цены взлетели из-за сокращения урожая в крупнейших странах-производителях и огромного потребления и спроса со стороны Китая. В этом году экспортные обязательства Египта составляют 80 000 тонн хлопка стоимостью 284 млн. долларов. В прошлом году Египет экспортировал всего 15 000 тонн хлопка и выручил 31 млн. долларов.

Однако такие растущие цены на хлопок больно бьют по текстильному производству Египта. В последние годы текстильная индустрия начала расширяться, но при таких высоких ценах индустрия Египта сделает шаг назад. Такой расклад вещей может негативно сказаться на конкурентоспособности египетской текстильной промышленности на мировом рынке. Доход от экспорта текстильной промышленности в прошлом году составил 2,13 млрд. долларов. Экспорт хлопка-сырца принес 200 млн. долларов, сообщает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на агентство «Financial Times».

Многие египетские производители хлопка и хлопкового волокна вынуждены сокращать своё производство на четверть, так как зарубежные партнеры и потребители не в состоянии приобретать сырье по столь высоким ценам.

Некоторые египетские компании производят одежду известных марок из местного хлопкового сырья. В прошлом году из Египта было экспортировано одежды на 50 млн. долларов, однако в этом году стоимость такой одежды поднимется на 30% из-за увеличения стоимости хлопка.

Некоторые страны, такие как США, отменили пошлины на ввоз египетского хлопка и продукции из хлопка, что помогает регулировать цены на розничные товары. По официальным данным, экспорт египетского текстиля в США принес 660 млн. долларов в этом году, однако в 2005 году от экспорта было получено всего 333 млн. долларов.

Справка: 1 доллар = 147,51 тенге

Источник: kazakh-zerno.kz

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!