Каталог производителей
Производители:

Новости / Ивановский текстиль

« Вернуться к списку новостей

Губернатор Михаил Мень оценил экономическое развитие региона

02 ноября 2010

Губернатор Ивановской области Михаил Мень на своем персональном сайте www.mmen.ru опубликовал материал об экономическом развитии региона. Глава региона проанализировал работу областного правительства в экономической сфере за последние пять лет. 

«Об экономических процессах, которые сегодня происходят в Ивановской области, в последнее время есть много мнений, суждений и выводов. Многие из них считаю вполне объективными, другие надуманными и не учитывающими сегодняшние экономические реалии. Поэтому полагаю важным поделиться некоторыми своими размышлениями по основным вопросам социально-экономического развития нашего региона.

Сегодня уже можно говорить, что постепенно экономика приходит в себя после серьёзного удара мирового финансово-экономического кризиса. Все регионы России в разной степени ощутили за последние два года большие экономические проблемы. Как кризис сказался на Ивановской области, в каком состоянии регион находится сейчас, каковы перспективы и какова работа областного правительства в экономической сфере – вот о чем я хотел бы сегодня рассказать.

Отмечу, что в 2008 год, когда уже начались первые признаки мирового экономического кризиса, Ивановская область вошла на очень мощном подъёме. По сути, 2007 год для региона стал самым успешным за последние 15-17 лет. Если в 2004 году валовой региональный продукт составлял 104,8%, то уже в 2006 году он достиг 107%, а к началу 2008-го – 112,3%. А ведь это главный показатель успешности экономического курса. Хочу напомнить, что на начало моего «губернаторства» развитие региона сдерживал «панцирь» устаревшей инфраструктуры, производственных мощностей, не способных выдавать конкурентоспособную продукцию, востребованную рынком. И о каких объемах промышленного производства, росте экономики можно было говорить в той ситуации?! А ведь успешная экономика – залог развития всей социальной сферы, роста доходов населения, его благополучия. Это классика. Поэтому, на мой взгляд, регионом был выбран верный путь, заключавшийся в активном привлечении как частных, так и федеральных государственных инвестиций, направленных на полномасштабную модернизацию всех сфер: экономики, здравоохранения, образования, строительства и пр. По многим показателям область стала, наконец, подниматься в цифрах статистики. Об этом я недавно рассказал в своем интервью Ивановской газете.

Что касается конкретно экономики, рост промышленного производства в 2007 году достиг 110,2%, для сравнения в 2003 году эта цифра была 103,3%. Здесь же не могу не сказать о росте индекса промышленного производства в текстиле, одной из ключевых отраслей экономики региона, с 94,1% в 2004 году до 119,7% в 2007 году. Именно в первые три года работы нового областного правительства многие региональные предприятия модернизировали свое производство; «Шуйские ситцы», «Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика» запустили новые современные производственные линии; впервые за многие годы открылись новые текстильные фабрики. Инвестиционные проекты перестали существовать только на бумаге. Наконец, появилась здоровая конкуренция в торговле и сфере обслуживания. В регион приходят такие бренды как «Метро Кэш энд Кэрри», «Реал», «Макдональдс», «Coffee Bean», открылись статусные гостиницы «Союз», «Шереметев парк-отель», «Онегин». Это, конечно, не главное, но очень важно с точки зрения улучшения имиджа региона. Мощные обороты набрала строительная сфера, темпы роста строительных работ в Ивановской области одни из самых высоких в Центральной России, в 2007 году они составляли 120% , в 2004 году эта цифра была 108%.

Консолидированный бюджет Ивановской области с 2005 по 2009 год вырос более чем в два раза. И чем больший рывок мы сделали за первые три года работы, тем больнее мы ощутили тот удар, который нам нанес финансово-экономический кризис. В первую очередь, это было связано с тем, что в очередной раз злую шутку с нами сыграла моноструктура промышленности региона. Основу экономики Ивановской области всегда составляли обрабатывающие, трудоёмкие производства – текстиль и машиностроение. Из всего числа занятых людей в промышленности 60% работают именно в этих сферах. Уже заведомо было очевидно, что удар по любой из этих отраслей приведёт к серьёзным проблемам, что и произошло.

Сейчас острота кризиса миновала, и я могу уже говорить откровенно о той ситуации, в которой оказался регион в пик глобальных экономических проблем. Ранее я даже не озвучивал всей опасности и серьёзности того, к чему мог кризис привести область, поскольку понимал, что пессимистические и упаднические настроения власти могут одномоментно сказаться на общем настроении бизнеса и населения региона. Паника была недопустима. Сейчас ответственно заявляю, мы пережили действительно страшный период в экономике.

Приведу пример. Почти всё ивановское машиностроение - и «Автокран», и «Строммашина», и «Кранэкс», и «Вичугский машзавод», и «Дипос» - обслуживает во многом строительную отрасль. Причем, это предприятия, которые работают на всю страну и даже зарубежье. Как раз они и ощутили самый серьезный удар. «Автокран» в 2009 году выпустил почти на две тысячи кранов меньше, чем в 2008 году, «Кранэкс» в 2009 году уменьшил выпуск экскаваторов почти в 20 раз! Производство башенных кранов было практически прекращено. Вместе с остановкой строительства как локомотива экономики (говорят, если «слышен стук молотка, то регион живет и развивается») встало и машиностроение, ориентированное на эту отрасль - оборудование и материалы продавать было просто некому. Машиностроение потеряло больше половины объемов производства. Как следствие – уменьшение доходной части нашего бюджета, страшная ситуация с безработицей (за несколько месяцев число официально зарегистрированных безработных увеличилось с 10 до 27 тысяч). Появились огромные долги у предприятий по выплате заработной платы; в июне 2009 года просроченная задолженность организаций по заработной плате составила 195,4 млн.рублей.

Ситуация была тяжелейшая. Из-за слабой диверсификации промышленности она была гораздо сложнее, чем в других регионах Центральной России. Сейчас уже можно сказать, что этот период, несмотря ни на что, мы прошли. Благодаря слаженным действиям федерального и регионального правительств, своевременно разработанному плану антикризисных мер мы обошлись гораздо меньшими потерями, чем мировой финансовый кризис мог обернуться для области.

Для поддержания уже приведенной в качестве примера строительной отрасли лучше всего, на мой взгляд, сработали две программы. Первая – это программа Министерства обороны РФ по приобретению жилья для военнослужащих, вторая – программа Фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Это, действительно, были важные меры, благодаря которым стройкомплекс удержался, а вместе с ним и все смежные отрасли. Даже опыт зарубежных стран показывает, что в период кризиса в экономике подобные программы всегда выручали.

Текстильная отрасль, также как и машиностроение, почувствовала сильный удар финансового кризиса. Но большую роль в удержании предприятий сыграло решение Президента РФ и Правительства страны относительно субсидирования процентной ставки по кредиту с ½ до 2/3, принятое на Заседании Президиума Госсовета РФ в Иванове в 2008 году. Практически все крупные текстильные холдинги региона воспользовались этой субсидией. По сути, это и дало возможность выстоять текстилю в непростых финансовых условиях. Особое значение имел, конечно, и рост доллара. Это частично облегчило конкуренцию с зарубежными производителями. Кроме того, важнейшим моментом в судьбе текстильной промышленности в кризисный период оказалось развитие дистрибуции как полноценной составляющей текстильно-промышленного кластера. Я говорю о создании оптово-логистических комплексов. Например, «Текстиль-Профи» сыграл ключевую роль в обеспечении сбыта производимой в регионе текстильной и швейной продукции. Сегодня мы открыли еще два таких центра. Их цель заключается в стимулировании текстильных предприятий к наращиванию производства. Большое внимание к ивановским производителям текстиля привлек международный текстильно-промышленный форум «Золотое кольцо». Он также сыграл свою роль.

Что мы имеем сегодня? Ситуация в экономике в целом выправляется. Конечно, это происходит более медленными темпами нежели происходило падение. Я неоднократно повторял, что это закон мировой экономики: «упасть легко, а вот подниматься снова вверх гораздо тяжелее». Сейчас можно смело говорить, что позитивные изменения есть.

К примеру, оборот машиностроительных предприятий региона в первом полугодии 2010 года достиг 6,5 миллиардов рублей, а рост оборота к аналогичному периоду прошлого года составил 182%. Благодаря переговорам с Министерством обороны РФ, появились хорошие заказы у парашютного завода «Полёт». На ноги встал и «Автокран». Причем, несмотря на экономические проблемы в период кризиса, предприятие не прекратило начатую инвестиционную программу по реконструкции производственной линии. Сейчас у предприятия вновь есть заказы. Не могу не вспомнить и «Дипос». Предприятие по объему производства вновь выходит на докризисные цифры. Полным ходом идет строительство электрометаллургического завода. В этом недавно я лично убедился, осмотрев ход работ на объекте. Восстановленные темпы строительства позволяют запустить предприятие уже в следующем году. И подобная ситуация сейчас становится трендом для всей промышленности региона. В результате уровень безработицы за последние месяцы текущего года существенно снизился и в октябре достиг докризисного уровня, а просроченная задолженность организаций по заработной плате уменьшилась в 4 раза.

Самое неприятное то, что после кризиса из России отмечен значительный отток капитала, это подтверждают официальные цифры статистики. Частные инвестиции в регионы страны резко уменьшились. Конечно, учитывая инерционность в инвестиционном процессе, ситуация пока выглядит не критично (рост инвестиций в основной капитал (по крупным предприятиям) в кризисном 2009 году составил 111,2 % к уровню 2008 года (это 2-е место из 18 субъектов ЦФО); иностранные инвестиции за 2009 год выросли в 1,5 раза). Но все же эта проблема со временем проявится.

Для Ивановской области сложившаяся ситуация во многом носит объективный характер. Многие российские компании предпочитают работать в Москве, других крупных городах, они готовы инвестировать средства в Московскую область, либо в те регионы, которые граничат с ней. Ивановской области объективно трудно конкурировать с такими регионами как Калужская, Владимирская, Ярославская области. На самом деле в настоящее время это ключевая проблема нашей экономики, в том числе и для строительной отрасли. Сейчас цена квадратного метра, по оценке Минрегиона России, у нас 23,8 тысячи рублей, притом мы снимаем всяческие обременения со строительных компаний, и всё равно они предпочитают идти в другие регионы, где цена за квадратный метр более привлекательная. К примеру, в Тверской области – 33,3 тысячи рублей за квадратный метр, в Ярославской области – 30,1, во Владимирской области – 28,1, в Костромской – 26,9.

В связи с этим хочу сказать одну «крамольную» мысль. Все знают, что я убеждённый «рыночник», однако уверен, размещение производительных сил на территории страны должно быть регулируемо. Это связано с тем, что разрыв в экономиках наших регионов катастрофически велик, и любой инвестор, планирующий к размещению производство, при принятии решения опирается на удобную логистику, на развитую инфраструктуру и т.д. В результате богатые регионы становятся более богатыми, разрыв между субъектами страны увеличивается. Инвестор, выбирающий между, к примеру, нашей и Калужской или Владимирской областью, все равно скорее остановится на том регионе, который ближе к Москве – финансово-экономическому центру России.

Я не сторонник госплана, но мне кажется, что стимулирование инвесторов, приходящих в дотационные области со сложной экономикой, должно происходить не только на региональном, но и на федеральном уровне. Мы со своими льготами и иными «местечковыми» преференциями всё равно не сможем перевесить чашу весов, когда на ней находятся близкое расположение к Москве, много квалифицированных рабочих рук, развитые коммуникации. Понимаю, что это уже общероссийская экономика, но подобная поддержка однозначно смогла бы изменить ситуацию.

Конечно, мы тоже не сидим на месте и сейчас большую ставку делаем на современные методы в привлечении частных инвестиций. В регионе создан и активно развивается в рамках государственно-частного партнерства индустриальный парк в Родниках.

Речь идет именно о частных инвестициях, с государственными же ситуация в целом складывается положительно. Главное - нам удалось отстоять важный инфраструктурный объект – восточный обход г.Иваново. Я могу со всей уверенностью сказать, как человек, имеющий большой опыт работы в органах государственной власти, что если бы мы не отстояли этот вопрос в 2008 году, то на этом проекте Ивановской области можно было бы поставить жирный крест.

Нам удалось выйти на серьёзную стадию реконструкцию международного аэропорта «Иваново» и привлечь 2,4 миллиарда рублей инвестиций, что является, на мой взгляд, также государственными инвестициями, поскольку это часть средств бюджета города Москвы.

Я уж не говорю об инвестициях в социальную сферу – а это здоровье, образование нашего населения - что, безусловно, важно, в том числе и для роста привлекательности нашего региона для частных инвестиций. Государственные инвестиции в социальную сферу будут продолжены.

Отдельно скажу про газификацию. За последние 5 лет вложено и газифицировано больше, чем за предыдущие десять лет вместе взятых. Уровень газификации региона – почти 73%. «Газпром» совместными усилиями с местными властями построил в области более тысячи километров газопроводов.

Подводя итог, хочется рассказать, что правительство региона будет делать в дальнейшем в экономической сфере, в том числе какие шаги предпринимать, чтобы наметившиеся тенденции по восстановлению докризисных объемов производства превратить в устойчивые тренды по развитию и подготовить основу для устойчивости региональной экономики в период подобных мировых коллапсов. Первое и, пожалуй, самое важное - это диверсификация экономики. Конечно, мы и раньше этим занимались, привлекая инвесторов в различные отрасли, чтобы избежать острых углов моноструктуры промышленности. Но за 5 лет это сделать очень сложно, поэтому мы будем продолжать работу в данном направлении. Сейчас в регионе строится электрометаллургический завод, в областном центре открыта кондитерская фабрика «Красная заря», успешно работает Комбинат детского питания – всё это говорит о приходе инвестиций в другие отрасли экономки, тем самым создавая региону потенциал для дальнейшего развития, а также обеспечивая определенного рода «подушку безопасности».

Диверсификации региональной экономики помогает и развитие Плёса, который, по сути, является отправной точкой развития отрасли туризма в регионе. В текущем году объем инвестиций из федерального бюджета в волжский туристический город составил 300 миллионов рублей. Причем государственные инвестиции в Плёс будут продолжены. Сейчас мы входим в новую федеральную программу и планируем получить около 500 миллионов рублей из федерального бюджета на развитие коммуникаций нашего туристического города.

В любом случае Правительство Ивановской области будет и дальше делать всё возможное по привлечению государственных и частных инвестиций в регион. Убежден, что только так мы сможем двигаться вперед.

Особый акцент в улучшении инвестиционного климата будет сделан на работе с землей, устранении излишней бюрократии и борьбе с коррупцией на всех уровнях государственной и муниципальной власти.

В заключении хочу сказать следующее. Нужно всегда помнить о том, что привлечение инвестиций, создание современных производств с новым оборудованием и инновационными технологиями, в свою очередь, требует от региона обеспечения соответствующего уровня квалификации кадров, социо-культурных условий проживания, качественного благоустройства и пр., то есть, по сути, является «локомотивом» в развитии всех направлений социально-экономического развития региона.

Впереди очень непростая «пятилетка», но, я уверен, это будет период системного развития экономики региона. Ближайшие пять лет должны стать переломными в развитии Ивановской области.»

Источник: www.ivanovoobl.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!