Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Кыргызстан намерен покорить мировые рынки текстиля

28 октября 2010

Кыргызстан, 28 октября. В швейной отрасли советской Киргизии трудились 300 тысяч человек. Здесь был полный цикл – от производства хлопка, шерсти и шелка до тканей и готовой одежды. В новых экономических условиях независимой страны швейники просто переехали в мелкие и даже подвальные цеха. Однако шили здесь всегда – для России и стран Центральной Азии. В этом году экспортировали одежды уже на 80 млн долларов, передает МТРК «Мир».

Идея президента – покорить и мировые центры текстиля. Осталось только сумевших сохранить бизнес швейников научить конкурировать на рынке с высокими стандартами. И, конечно, удержать в стране мастеров, ведь льгот у таких предприятий здесь пока немного, напротив - сборы с этого бизнеса в бюджет только растут.

Многие задумываются о переносе его за рубеж. Самый простой вариант - в Россию. Там швеям заметно лучше платят – в полтора раза больше, чем в Кыргызстане. Выше зарплаты и в других текстильных центрах СНГ – Беларуси и Казахстане.

Швеи Казахстана надеются на Азиаду. Эти спортивные состязания пройдут в стране в следующем году, и предприятия уже оживились, запустив линию одежды с символикой Игр.

До недавнего времени алматинские швейники шили исключительно спецодежду. Но теперь уверенно заявляют – их одежда появится в популярных российских магазинах. Более свободный доступ туда открыл Таможенный союз. Здесь заключили экспортные контракты на полмиллиона долларов с московскими торговыми сетями.

Однако пока ситуация в этой отрасли в Казахстане скорее критическая. Экспорт - менее процента от общего объема внешних поставок. Сами казахстанцы тоже предпочитают носить одежду исключительно от турецких, китайских или российских производителей. Причина, считает президент ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана Любовь Худова, кроется в неравных экономических условиях, отсутствии торговых организаций, которые могли бы реализовывать продукцию на рынке.

Украина же по сути является большой швейной фабрикой для выполнения заказов из Европы, но все карты путает Китай, швейники которого могут выполнить такие же объемы работ за меньшие деньги. Но власти не отчаиваются и собираются полностью запретить ввоз в страну секонд-хенда

Источник: mirtv.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!