Каталог производителей
Производители:

Новости / Российские новости

« Вернуться к списку новостей

Хлопоты с хлопком.

22 октября 2010

Белорусский лен может стать реальной альтернативой дорожающему хлопковому сырью.

Хлопок дорожает во всем мире. Его стоимость уже подскочила на треть, и это подорожание стало самым значительным за последние пятнадцать лет. Соответственно в скором времени может вырасти в цене и одежда из него. Например, о грядущем повышении цен уже предупредил производитель всемирно известных джинсов Levi’s. «НГ» решила выяснить, не останутся ли без одежды из натуральных тканей белорусы. Ведь мы уже привыкли к тому, что всегда можем позволить себе купить качественное и недорогое нижнее белье, трикотаж из хлопка отечественных производителей.

Капризы погоды

Для производителей хлопка последние годы выдались неудачными. В прошлом году недобрали запланированное количество урожая, в этом Китай также не смог собрать нужное количество сырья из-за затяжных ливней и похолодания. А ведь он — крупнейший экспортер хлопка в мире. Немало посевов этой культуры уничтожило наводнение в Пакистане — тоже крупном поставщике хлопка. А Индия по просьбе своих текстильщиков вообще запретила экспорт хлопка. Когда стало понятно, что собранного в этом году хлопка всем не хватит, мировые цены поползли вверх. Поскольку в Беларуси хлопок не растет, нашим предприятиям, специализирующимся на производстве продукции и одежды из хлопка и хлопковой пряжи, приходится закупать его за рубежом. В основном в Узбекистане, Казахстане и других странах СНГ. А там, кстати, с погодой в этом сезоне все было в порядке. Казалось бы, с чего тогда дорожать их хлопку? И нас эти ценовые катаклизмы не должны затронуть. Но это не совсем так.

— Хлопок — это биржевой товар. Если в мире наблюдается его дефицит, цены растут. И не имеет значения, откуда сырье, — объясняет причины глобального подорожания хлопка директор ОАО «Свитанок» Инна Малиновская. К сожалению, страны СНГ не выращивают хлопок в тех объемах, которые позволили бы им влиять на мировой рынок этой культуры. Из-за низкой закупочной цены им было невыгодно им заниматься, и посевные площади постепенно сокращались. В том же Узбекистане, который во времена Советского Союза был королем хлопководства, сейчас урожай в 1,5 раза меньше, чем был в 80-е годы прошлого столетия. Впрочем, не только плохая погода стала причиной взлета цен. По мнению генерального директора ОАО «Купалинка» Николая Ефимчика, биржевые торговцы могли воспользоваться сложившейся ситуацией с хлопком и начать искусственно накручивать цены. Ведь хлопок, как нефть и газ, — стратегическое сырье. И вот уже на недавних биржевых торгах за 454 грамма хлопка (1 фунт) давали 1,2 доллара.

На вес “белого золота”

— Сейчас мы платим за хлопковую пряжу на 30—40 процентов больше, чем в начале года, — констатирует увеличение затрат Николай Ефимчик. Чистый хлопок для переработки подорожал еще значительнее — с 1, 7 тысячи долларов до 3 тысяч за метрическую тонну. В концерне «Беллегпром» подсчитали, что стоимость хлопкового волокна для предприятий концерна за девять месяцев увеличилась наполовину. И такими темпами к концу года в итоге подрастет не меньше чем на 70 процентов. Сырье в себестоимости одежды занимает около половины суммы. Значит, хлопковые футболки, белье, блузки, рубашки, брюки, носки и колготы, детская одежда могут существенно подорожать. Однако, значительно повысив цены, производители рискуют подписать себе смертный приговор: товар осядет на складах, потому что покупатели не смогут позволить его себе. На предприятиях прекрасно это понимают, поэтому не торопятся менять ценники. — Мы пока серьезно не пересматривали цены, но рано или поздно это произойдет, от этого нам никуда не деться, — считает руководитель «Купалинки». В «Беллегпроме» также подтвердили, что стоимость белорусской продукции и одежды из хлопка увеличится.

Однако, поскольку предприятия сами заинтересованы, чтобы их продукция нашла своего покупателя, они будут стараться уменьшать расход сырья, электроэнергии, накладные расходы, чтобы подорожание было минимальным. Кроме того, в концерне подчеркнули, что многое зависит и от величины торговой надбавки, которую устанавливают магазины. Местные исполкомы имеют право регулировать размер этой торговой надбавки в зависимости от уровня рентабельности производителя. Очевидно, что в хлопковые ткани сейчас будет добавлять больше вискозы, полиэфира, чтобы сделать их доступными по цене. Впрочем, любители натуральной одежды, не спешите расстраиваться. Не нужно забывать, что на наших полях растет достойная альтернатива хлопку — лен, а на наших льнозаводах научились выпускать новые льняные котонизированные ткани, которые меньше мнутся. Так что перспектива остаться без натуральных тканей белорусам не грозит.

Как вы относитесь к возможному подорожанию одежды из хлопка?

Ольга ВАСИЛЕВСКАЯ, студентка БНТУ, будущий менеджер-экономист:

— О том, что вещи из хлопка могут подорожать, я узнала от мамы. Но не думаю, что буду запасаться одеждой впрок, как советуют многие. Откровенно говоря, меня шокировало то, как в начале прошлого года люди буквально напали на продукты, бытовую технику. Мне кажется, что каждый должен уметь рассчитывать свои потребности, а не гнаться за массовой скупкой всего, что может подорожать.

Анатолий, пенсионер: — Вполне естественно то, что цены на все товары периодически поднимаются. Но меня смущает такой нюанс: в белье стали добавлять очень много синтетики, в то время как эти вещи постоянно повышаются в цене и продаются как одежда из натуральных волокон. Немного синтетики лучше бы добавить в льняную одежду. Тогда, как мне кажется, она бы меньше мялась, гораздо легче утюжилась. Вам ведь знакома ситуация: с утра ты выходишь в отглаженных льняных брюках или юбке, а к обеду твоя одежда уже помята.

Валентина ГРОМЧАКОВА, домохозяйка: — Для моей семьи повышение цен всегда ощутимо. Судя по всему, нам придется отказаться от ряда запланированных расходов, чтобы успеть обновить свой гардероб до подорожания. Но я всегда руководствуюсь принципом “мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи”.

Источник: "Народная Газета"

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!