Каталог производителей
Производители:

Новости / Российские новости

« Вернуться к списку новостей

Развитию швейного производства в Кыргызстане поможет Швейцария

25 декабря 2009

Легкая промышленность Кыргызстана надеется на помощь Швейцарии. Страна выделит 1 млн 800 тысяч долларов на развитие этой отрасли в республике. Айпери Шадыханова расскажет подробнее.

Вывести швейную и текстильную промышленность Кыргызстана на уровень международных стандартов - такую задачу поставили перед собой власти республики. Помочь, в частности, должна программа «Продвижения торговли в Кыргызстане» и кредит от правительства Швейцарии почти в 2 млн долларов. «Изучив швейный сектор в Кыргызстане, швейцарцы убедились, что он перспективен», - говорит национальный менеджер Международного торгового центра Шактыбек Имашов.

Швейцарские эксперты организуют на местных предприятиях легкой промышленности тренинги по маркетингу. Кроме этого, они должны оценить ситуацию на производствах, выявить основные проблемы и предложить способы их решения.

Проблем в швейной и текстильной промышленности Кыргызстана накопилось много. Когда-то на эту отрасль приходилось более трети ВВП страны. Сейчас лишь 7% от объема промышленной продукции. Текстильным предприятиям помогать сложнее всего - нужны очень большие вливания. Оборудование и технологии устарели, менеджмент на уровне ниже среднего, не хватает профессиональных кадров и финансирования. Подкосил и кризис. Основные потребители местного текстиля - соседние страны. Спрос упал, производство сократилось на треть. «Заказов из России и Казахстана стало меньше. В середине года закрылся Черкизовский рынок. 25% поставок продукции для России как раз проходило через него», - говорит заместитель министра энергетики, промышленности и топливных ресурсов Гульбарчын Асанова.

Производители жалуются и на другие сложности - провести свой товар через границу хлопотно и очень дорого. Обходной путь - сбыт через рынок «Дордой» - самый большой в регионе. Но отдать товар перекупщикам придется за бесценок. Программа помощи швейной и текстильной промышленности рассчитана до 2011 года. К этому времени швейцарские эксперты выработают конкретные планы по развитию отрасли.

Источник: mirtv.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!