Каталог товаров
с ежедневным обновлением!
Каталог производителей
Производители:

Новости / Российские новости

« Вернуться к списку новостей

В Евразийской комиссии обсудили перспективы создания центров компетенций в легкой промышленности стран ЕАЭС

04 декабря 2018

Лёгкая промышленность нуждается в ускоренном инновационном развитии, существенном обновлении основных фондов и наращивании производительности труда. Об этом сообщил заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Арутюнян 29 ноября на заседании экспертной группы «Легкая промышленность ЕАЭС. Расширяя горизонты сотрудничества» в рамках пятого всероссийского форума легкой промышленности в Иваново (Россия).

«Компетенции в легкой промышленности должны создаваться и развиваться в Союзе. Именно Иваново могло бы стать центром притяжения кооперационного сотрудничества в ЕАЭС», – заявил Тигран Арутюнян.

Легкая промышленность занимает важное место в экономике стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В отрасли функционирует более 32 тысяч предприятий, при этом около 70% из них – градообразующие. Количество занятых в отрасли в целом по Союзу – более 400 тысяч человек, при этом 80% – женщины.

«Все эти показатели говорят о социальной значимости легкой промышленности. И нам важно не просто поддерживать деловую активность в отрасли, а стимулировать появление центров компетенции, обеспечивающих взаимосвязь существующих производственных мощностей, центров подготовки квалифицированных трудовых кадров, научных центров и центров дизайна», – отметил Тигран Арутюнян.

Участники дискуссии обсудили системные проблемы, которые сдерживают эффективное развитие отрасли, включая нехватку кожевенного сырья для предприятий легпрома ЕАЭС.

Как было отмечено, за последние три года поголовье крупного рогатого скота снизилось почти на 1 млн голов, что соответствует загрузке одного кожевенного завода.

По мнению Тиграна Арутюняна, качество получаемого кожевенного сырья существенным образом зависит от программ по борьбе с заболеваниями крупного рогатого скота. В этой связи необходимо обсудить правила предоставления субсидий сельхозпроизводителям в ЕАЭС. Также важно согласовано решать вопросы развития отрасли и сельского хозяйства ЕАЭС, и здесь стоитзадача – обеспечить координацию работ минсельхозов и минпромов стран ЕАЭС.

Эксперты обсудили возможные практические шаги по реализации механизмов поддержки производителей, в том числе при поставке продукции на рынки третьих стран, и перспективы сотрудничества с предприятиями Узбекистана, направленного на развитие практической кооперации, достижение конкретных результатов с учётом взаимных интересов.

По информации ЕЭК

Источник: www.souzlegprom.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!