Каталог производителей
Производители:

Новости / Российские новости

« Вернуться к списку новостей

Они одели, а их "обули"

04 августа 2010

МВД зовет швейников на новые торги
На начало августа объявлены новые электронные аукционы на поставку форменного обмундирования для нужд МВД РФ. Точнее, аукционы не новые, а повторные, взамен тех, результаты которых были аннулированы в марте 2010 года.

 

Нижегородские швейники, которые обычно бегом бежали за таким заказом (большинство давно обшивают армию и милицию и тем кормятся) на этот раз “ура” не кричат. Многие победители февральских аукционов оказались в глубоком денежном нокауте из-за того, что МВД РФ объявило торги недействительными.

Теперь милиция просит вернуть аванс, оплатить транспортные издержки и хранение товара. Ну, а уже поставленные на склады фуражки и форму забирайте, дескать, если найдете. Швейники говорят, что это разорение.

Пошили? Свободны

В феврале 2010 года шесть нижегородских предприятий, в числе которых, например, дзержинская фабрика “Русь” и Княгининская швейная фабрика (а также еще ряд производств в Богородске, Пильне, Сергаче, Нижнем Новгороде), выиграли на аукционе крупные заказы МВД РФ (пальто для солдат, фуражки для милиционеров, белье, одежда, рубашки, камуфляж и пр.). Еще несколько предприятий не участвовали в тендере напрямую, но были на подряде у победителей конкурса. В общей сложности заказ от милиции для нижегородцев потянул почти на 200 млн рублей. Однако вскоре две организации, которые не были допущены к конкурсу МВД, подали жалобы на условия проведения тендера в контролирующую организацию – Рособоронзаказ.

Ошибки при размещении лотов в документации были чисто технического свойства (при переносе тендеров с 2009-го на 2010-й года оставили “старые”), тем не менее Рособоронзаказ вынес предписания “об устранении нарушений”, в том числе об аннулировании ряда торгов, проведенных МВД России, это порядка 100 контрактов на сумму более 2,5 млрд рублей. Но часть контрактов была все же подписана тогдашним руководством Главного центра обеспечения ресурсами МВД (А.Смолин позже был за это уволен) и, значит, объявлена к исполнению.

Нижегородские предприятия получили аванс, докупили материалы, фурнитуру, задействовав даже свои деньги, и начали шить.

– У нас было условие поставки первой партии в течение 10-14 дней после конкурса, – говорят на Княгининской фабрике, – и мы поставили большую часть.

– Мы выполнили заказ на 80%, – сообщают на фабрике “Русь”, – отвезли продукцию на склад за свой счет (причем, на часть товара нам отказались составлять акты приема), закупили сырье на свои деньги. И вдруг в апреле (!) мы получили письменные уведомления из МВД РФ, что итоги торгов аннулированы.

Говорят, это решение было вывешено на сайте, но мы-то об этом не знали.

Решили по-военному

Ряд пострадавших предприятий, в том числе и дзержинская “Русь”, обратились в арбитражный суд Москвы.

– Мы обжаловали предписание Рособоронзаказа об аннулировании аукционов, – говорит помощник генерального директора “Руси” Евгений Грязнов, – заседание арбитражного суда Москвы состоялось 14 июля, в удовлетворении жалобы нам отказано. Мотивировочную часть решения суда мы еще не получили, но такие же решения суда были озвучены в ходе аналогичных рассмотрений.

В качестве обеспечительной меры до окончания разбирательства суд наложил запрет на проведение новых конкурсов по этой тематике. Но оно было почему-то снято накануне заседания.

Правительство области, губернатор В. Шанцев обращались в МВД РФ с прось-бой разобраться в ситуации, в которую попали несколько известных нижегородских швейных фабрик. Получили ответ за подписью замминистра МВД, рассказал министр промышленности области Николай Сатаев. В ответе ничего обнадеживающего не содержится, дескать, не одни ваши предприятия в этой ситуации оказались, таковых более 60 по стране, и мы нарушать закон не можем. Поэтому приглашаем ваши предприятия принимать участие в новых конкурсах на поставку товаров для нужд МВД.

– У нас огромные убытки, и мы пока не знаем, будем ли участвовать в новых торгах, – говорит коммерческий директор фабрики “Русь” Людмила Леонтьева. – Они проводятся в электронном виде, и, боюсь, участники будут очень демпинговать, а мы и так работаем на грани рентабельности.

– Мы стали заложниками ситуации. Судиться с государством, с госструктурами – себе дороже, но что мне говорить коллективу, людям? Какие новые конкурсы! У нас нет денег, чтобы даже выйти на торги,– в отчаянии говорит гендиректор фабрики “Русь” Людмила Лукина, – и пока никто помочь нам в этой ситуации не может или не хочет. Из депутатов Госдумы только Жириновский послал запрос в соответствующие органы. Но куда денешься! Не будет новых заказов – не будет зарплаты.

Они государство, а мы – барыги?

Алексей Боровой, гендиректор швейной фабрики “Надежда”, сказал нам в телефонном разговоре, что тоже пытался вместе с другими пострадавшими судебным путем доказать, что Рособоронэкспорт незаконно отменил результаты торгов.

– Не было у контролирующего органа на это соответствующего правового основания, – убежден он. – Но уже заранее с судом все было понятно. Автоматом решение всем ставили. Ведь смотрите, бегом были сняты, отозваны еще до слушаний все обеспечительные меры. Что наши доводы для суда? Вот МВД – они государство. А мы кто? Барыги какие-то.

Для участия в новых торгах средств нет. Не знаю, что делать: то ли людей распускать, то ли кредиты брать…

По словам Николая Сатаева, сейчас прорабатывается вопрос получения предприятиями легкой промышленности беззалоговых кредитов для оплаты обеспечительных взносов для участия в аукционах.

Совместно с Минфином, Волго-Вятским банком Сбербанка России, управлением по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области рассматривается возможность оказания государственной поддержки предприятиям легпрома в форме предоставления гарантии Нижегородской области в 2011 году.

Решение данного вопроса является основной задачей на второе полугодие 2010 года. В качестве обеспечения по краткосрочным кредитам для участия в аукционах на получение госзаказа рассматривается вопрос предоставления предприятиям легпрома объектов залогового фонда.

Нарядить своих в фуражки

Княгининцы в суд не подавали. Результат, говорят, предсказуем. А если претензии предъявлять, то заказчику, а не контролеру тендеров.

– Мы находимся в подвешенном состоянии, – говорит гендиректор фабрики Иван Свистунов. – Контракт МВД расторгло в одностороннем порядке, часть нашей продукции (четыре контейнера головных уборов для МВД) отправили в Питер, они “зависли” где-то на складах. Документы не оформили.

Мы продукцию пошили, на 80% заказ выполнили, сырье закупили, потратились, а теперь нас еще и просят вернуть полученные под заказ авансовые средства, да и привезти товар обратно за свой счет и за хранение отдать. Абсурд! За рамками приличия и государственного подхода. Не знаю теперь кому и верить.

– Что нам делать с оставшейся частью заказа? Торговать милицейскими фуражками на базар не пойдешь, – грустно шутит Иван Александрович, – только что и остается, как одеть свою местную милицию или в музей сдать. – Мы пока не решили, будем ли участвовать в новых торгах, – добавляет он, – непонятно, какие условия аукциона теперь выставят, может быть, какие-то новые модели головных уборов потребуется исполнить.

А богородские швейники, которые работали на подряде, возможно, оказались в лучшем положении. Они свою продукцию – куртки – никуда не сдавали и не отвозили, – но денег своих тоже много потратили. Ждут нового аукциона, тогда-то, возможно, уже частью исполненный заказ пригодится.

Источник: www.mk.ru

 

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!