Каталог производителей
Производители:

Новости / Новости компаний

« Вернуться к списку новостей

Gloria Jeans научилась хорошо шить

14 июля 2010

Самый крупный российский производитель одежды – компания Gloria Jeans – открыл свои магазины в лучших торговых центрах Москвы: «Охотный Ряд», «Мега-Химки» – а всего 37 в Москве и Подмосковье. Событие заметное, если не сенсационное: ростовский производитель, дешевые детские джинсы и футболки которого еще недавно продавали на рынках, идет в такие люксовые моллы, как «Вегас» Араса Агаларова и «Молл Россия» диамантера Льва Леваева.

«Gloria Jeans научилась делать одежду хорошего качества. В особенности детскую, – хвалит компанию генеральный директор Ассоциации предприятий индустрии моды Мария Сморчкова. – Это показала последняя коллекция. Gloria Jeans – это уже давно, простите, не отстой, которому место только на рынке. Качество плюс цена на 30–40% ниже, чем у основных производителей, делают продукцию российского производителя вполне конкурентной даже в Москве. Для всех покупателей сегодня индикатор – цена, а не бренд. Но чтобы успешно торговать, главное для компании – встать на поток».

Впрочем, Мария Сморчкова сомневается, что ТРЦ «Вегас» и «Молл Россия» дадут необходимый покупательский поток: «Это скорее имиджевый ход, возможность презентовать марку новому сегменту более состоятельных покупателей, многие из которых очень рациональны в покупках, особенно сейчас».

В конце прошлого года компания Gloria Jeans отказалась от услуг франчайзинга и решила самостоятельно развивать свою розницу, поставив цель открыть до 2011 года 600 собственных магазинов. Стратегию перехода Gloria Jeans от производителя к ведущему ритейлеру модной одежды в России и странах СНГ Gloria Jeans & Gee Jay разработала консалтинговая компания Kurt Salmon Associates.

В конце 2008 года у Gloria Jeans было 170 собственных магазинов, а к началу 2010 года – уже 250. Компания отдает предпочтение помещениям по 500 кв. м и более и планирует довести среднюю площадь магазинов именно до этой цифры. В Gloria Jeans считают свой выбор единственно правильным. «Присутствие в самых успешных торговых центрах Москвы – лучшее тому доказательство», – говорит вице-президент по продажам и маркетингу Gloria Jeans Владислав Головкин. К концу 2010 года ритейлер планирует довести количество своих магазинов до 350.

«Эффективность собственной розницы на порядок выше, – комментирует выбор стратегии Сморчкова. – Вся цепочка посредников сокращается до минимума, выше дисциплина персонала, больше контроль, оперативность работы с ассортиментом. Все глобальные компании – Inditex, Uniqlo – работают в России сами, без посредников, контролируя всю цепочку – от производства до кассы. Так достигаются приемлемые розничные цены, высокие обороты и приличная маржа ритейлера. Главное условие для развития собственной розницы – большие собственные инвестиции, но у Gloria Jeans такие средства есть».

Условия на рынке в период рецессии стали лучше: ставки аренды снизились на 15–20%. При этом стоит заметить, что в таких успешных торговых центрах, как «Охотный Ряд», «Мега», куда пришла Gloria Jeans, стоимость аренды не снижалась. Об этом говорят первый заместитель генерального директора УК «Манежная площадь» Андрей Сухов и представители Ikea, владельца ТРЦ «Мега».

В «Крокусе» подтвердили, что Gloria Jeans арендовала площадь в «Вегасе». «Наш торговый центр ориентирован на масс-маркет, это формат "Меги", а не люксовых брендов», – сказал Арас Агаларов. Сообщить арендованную ритейлером площадь в «Крокусе» не смогли.

«В настоящее время мы ведем переговоры с Gloria Jeans по заключению арендного контракта, - сообщила представитель AFIDevelopment Наталья Иванова. - При создании концепции Mall of Russia мы планировали его так, чтобы он охватывал самую широкую аудиторию. Размеры и расположение дают возможность это сделать. Общая площадь центра 180 тыс. кв. м - это огромный комплекс, который может вместить самые различные магазины и направления. В рамках данной концепции у нас проведено зонирование расположения как более демократичных марок, например, на этаже, где располагаются выходы станций метро, так и более дорогих. Кроме того, у нас будет огромный блок товаров для детей». Таким образом, «Молл Россия» отказался от ориентации на покупателей Louis Vuitton и Gucci, и стал более народным, имея в виду не только боссов, работающих в Москва-Сити, но и простых офисных тружеников.

«Gloria Jeans является успешным российским брендом, и тот факт, что их рассматривают потенциальным арендатором в топовых торговых центрах, говорит об эволюции российского товаропроизводителя и марки как таковой, – подчеркивает директор отдела агентских услуг департамента торговой недвижимости Colliers International Галина Малиборская. – Gloria Jeans представляет рынку новую концепцию как с точки зрения продукции (в линейке сегодня представлены fashion-модели), так и в отделке – у магазинов сейчас новая черно-белая отделка, отличное оборудование, что дает возможность компании заходить в популярные торговые центры».


Справка «БН.ру»

Gloria Jeans основана в 1988 году. Российский производитель и продавец детской и подростковой одежды – джинсовых и трикотажных изделий под брендами Gloria Jeans и Gee Jay. Штаб-квартира компании находится в Ростове-на-Дону.

Компании принадлежат 11 фабрик, расположенных на юге России, собственные центры дизайна и развития продукта, мерчендайзинг-центры в России и за рубежом, семь крупных дистрибьюторских центров в Сибири, Поволжье, Северо-Западном регионе, на Урале, в Центральном и Южном федеральных округах РФ, а также в Украине. Розничная сеть компании включает в себя 250 магазинов в различных регионах России. Основной собственник – Владимир Мельников. Оборот в 2009 году – $297,1 млн, чистая прибыль по РСБУ – 34,4 млн рублей (против убытка в 7,2 млн рублей по итогам 2008 года).

В минувшем году компания открыла 42 магазина и получила по договорам переуступки еще 63.

Автор: Наталья Кузнецова

Источник: www.bn.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!