Каталог производителей
Производители:

Новости / Российские новости

« Вернуться к списку новостей

Молодежная мода — во Дворце молодежи

17 июня 2010

В течение трех дней в Курском политехническом колледже соревновались молодые кутюрье из 20 регионов России, обучающиеся в учреждениях среднего профессионального образования, победители областных, краевых, республиканских олимпиад.

Будущие творцы моды из Москвы, Воронежа, Оренбурга, Кургана, Челябинска, Рязани, Ставрополя, Твери, Новосибирска, Уфы, Астрахани, Красноярска, Ангарска привезли на заключительный этап всероссийской олимпиады по моделированию и конструированию швейных изделий более трех десятков коллекций. Жюри возглавлял заслуженный деятель искусств, народный художник России, лауреат Государственной премии, доктор искусств, профессор Вячеслав Зайцев. В день торжественного открытия конкурса участников и гостей приветствовали представители областной и городской администраций.

Не случайно уже во второй раз Курск стал местом проведения такого интересного мероприятия, которое проходит по указу президента РФ о поддержке талантливой молодежи. По оценке членов Союза дизайнеров и Союза художников России, представителей индустрии моды, федерального государственного управления «Инновационный образовательный центр», Курский политехнический колледж сегодня – лучшее в стране образовательное учреждение с творческими традициями.

Участие в олимпиаде Вячеслава Зайцева, 45 лет создающего новую философию красоты, установило высокую соревновательную планку. Талант маэстро моды отодвинул немного на второй план сам конкурс. Ведь мастерство признанного художника — тот образец, к которому надо стремиться.

В первый конкурсный день в зале Дворца молодежи прошло дефиле коллекций, тема которого «Молодежная мода». Многие модели давали тему для размышления, предлагали неожиданное решение цвета и объемов, новый взгляд на пропорции и отделку, представляли попытку внести в одежду элементы живописности. Не обошли вниманием и классику, современный стиль соединили с народными основами. Коллекции этнического направления выгодно выделялись на общем фоне.

Современному человеку непросто разобраться в моде. Большинство людей одевается, исходя из принципа удобства и простоты. Джинсы, майка, кроссовки – вот и все изыски.

– Это ужасно и скучно, — убежден Вячеслав Зайцев, по мнению которого в третьем тысячелетии красиво и стильно одетые люди должны буквально создавать театр на городских улицах. И эту мысль развивали в своих работах конкурсанты.

Программа олимпиады включала дефиле, выполнение теоретического, практического и профессионального конкурсных заданий. Участники демонстрировали свои знания и умения в конструировании и моделировании одежды, способность к творческому самовыражению, умение разрабатывать и внедрять опытные образцы швейных изделий.

По условиям олимпиады, куряне как принимающая сторона участвовали во всех этапах, но вне конкурса. Студентка-выпускница Вера Дикая успешно прошла все. Ее коллекция «По законам племени» понравилась и членам жюри, и зрителям. Девушка говорит, что за этим успехом — не только авторский труд, но и мастерство педагогов.

Победители награждены дипломами, подарками и премиями, выделяемыми в рамках национального проекта «Государственная поддержка талантливой молодежи». Лучшей среди конкурсантов стала Ольга Кныш, представлявшая Горно-Алтайск.

– Мне очень приятно было работать в жюри этого конкурса, — сказала доцент кафедры графического дизайна КГУ Ирина Глюдза. – Уровень представленных работ очень высок. Сегодня я получила подтверждение тому, что дизайн без профессионального навыка, отточенного ремесла — не дизайн. Уверена, что наша дизайнерская общность пополнится новыми молодыми именами.

Источник: gi-kursk.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!