Каталог товаров
с ежедневным обновлением!
Каталог производителей
Производители:

Новости / Российские новости

« Вернуться к списку новостей

Общественность начала обсуждение проекта маркировки обуви на территории Российской Федерации

06 февраля 2018

На портале общественных обсуждений опубликован проект постановления правительства РФ о проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации обувных товаров на территории Российской Федерации.

Документ разработан в соответствии с перечнем поручений президента России по итогам совещания «О мерах по развитию легкой промышленности в Российской Федерации» от 24 августа 2017 г. № Пр-1776, а также в целях реализации распоряжения правительства РФ от 05 декабря 2016 г. № 2592-р «Об утверждении Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2020 года и плановый период до 2025 года».

Согласно проекту постановления, эксперимент по маркировке обуви на территории Российской Федерации должен быть проведен в период с 01 июня по 31 декабря 2018 года.

Участниками эксперимента являются:

а) федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные правительством Российской Федерации на обеспечение проведения эксперимента (Минпромторг, Минфин, Минкомсвязь, ФСБ, ФНС, ФТС, Роспотребнадзор);

б) производители, импортеры обувных товаров, организации оптовой и розничной торговли (субъекты обращения обувных товаров);

в) оператор информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента.

Субъекты обращения обувных товаров участвуют в эксперименте на добровольной основе, говорится в документе. Оператором информсистемы (на безвозмездной основе) предлагается определить ООО «Оператор-ЦРПТ» (Центр развития перспективных технологий).

О системе мониторинга движения лекарств на основе маркировки. К чему следует подготовиться МО и разработчикам МИС?

Напомним, Центр развития перспективных технологий определен единым оператором эксперимента по маркировке табачной продукции, разрабатывает технологию цифрового кода без специального носителя, организует локализацию производства оборудования для маркировки лекарственных препаратов, работает над созданием единого каталога товаров.

Для проведения эксперимента Минпромторг должен утвердить методические рекомендации, которыми определяются правила маркировки (в том числе виды используемых в эксперименте средств идентификации, структура наносимых на указанные средства идентификации кодов, способы их формирования и нанесения); требования к оборудованию; порядок взаимодействия информационной системы с иными информационными системами участников эксперимента; порядок подачи заявки на участие в эксперименте, порядок регистрации участников в информсистеме, порядок внесения информации в систему, функции участников эксперимента и порядок их взаимодействия.

Госдума приняла законопроект о наделении правительства РФ полномочиями по определению правил обязательной маркировки товаров идентификационными знаками
Как говорится в пояснительной записке, «Российская Федерация заинтересована в развитии системы маркировки не только в рамках государства, но и в рамках Евразийского экономического союза в целом». В сентябре 2017 на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) началось общественное обсуждение перечня товаров, в отношении которых целесообразно введение маркировки средствами идентификации. От бизнес-сообщества и уполномоченных органов стран ЕАЭС были получены рекомендации о включении в перечень обуви, лекарственных препаратов и ювелирных изделий.

Обсуждение проекта продлится до 8 февраля с.г..

Источник: www.souzlegprom.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!