Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Штаны подорожают через год

25 мая 2010

Стоимость хлопкосодержащей ткани раньше фиксировалась на год, а теперь растет день ото дня, пишет Financial Times. «Заводы, выпускающие деним, всегда отпускали производителям ткань по фиксированным ценам — они определялись раз в год в зависимости от урожая хлопка. Однако в последнее время цены начали расти — иногда раз в неделю, иногда даже каждый день», — жалуется Джек Маттьюс, вице-президент по продажам ткани PCCA (кооперация, занимающаяся в том числе производством джинсовой ткани). «Это самый безумный уровень волатильности, который я видел за время своей работы», — утверждает он. Большинство компаний, производящих ткань, не выращивают хлопок, поэтому они работают в надежде на то, что гонка цен остановится, говорит Маттьюс.

Стоимость хлопка на американской бирже ICE, упавшая с марта по ноябрь 2008 г. в два раза (минимум в $51,19 за фунт был достигнут 20 ноября 2008 г.), начиная с марта 2009 г. непрерывно росла и к маю превысила $83 за фунт. На крупнейших мировых рынках спрос будет опережать предложение, констатирует экономист FCStone Гари Райнс.

По данным Росстата, в 2009 г. в России было произведено 1,475 млрд кв. м хлопчатобумажных тканей, что на 23% меньше уровня 2008 г. Импорт хлопкового волокна снизился на 14% до 186 000 т, а тканей с содержанием хлопка более 85% и вовсе упал в 1,7 раза до 139,1 млн кв. м, отмечают аналитики агентства «Анитэкс», специализирующегося на исследовании рынка текстиля и легкой промышленности. Гендиректор «Анитэкса» Владимир Сидоркин объясняет это падением спроса в результате кризиса. Однако есть еще и вызванный кризисом дефицит сырья, добавляет гендиректор компании «Бельпостель» Александр Некипелов. В 2008 г. Китай посадил меньше хлопка-сырца, чем в докризисном 2007 г., объясняет он. А индийских производителей обвинили в выращивании генно-модифицированного хлопка, и объем закупок в этой стране снизился. Из-за проблем с производством на основных рынках цена на хлопковые ткани с июля 2009 г. выросла в два раза (в среднем с $1,05 до $1,55 за метр), добавляет Некипелов. А стоимость хлопкосодержащих материалов за последний сезон увеличилась на 5-20%, говорит Светлана Базарова, директор по маркетингу компании Savage.

VF Corp, владеющая брендами Wrangler и Lee, уже заявила, что ожидает роста себестоимости производства к концу 2010 г. и в начале 2011 г., пишет FT. Стоимость ткани в себестоимости производства «Бельпостели» составляет 80%, отмечает Некипелов. По данным Базаровой, стоимость хлопкосодержащих материалов в себестоимости одежды Savage составляет от 10 до 50% в зависимости от вида и сложности.

Подорожание сырья повлечет рост цен по всей цепочке, говорит Александр Федоров, основатель и акционер группы «Дикая орхидея» (ей принадлежат сети магазинов нижнего белья «Дикая орхидея» и «Бюстье»). «Производитель продает комплект белья стоимостью в $10 дистрибутору с наценкой в 50%. Дистрибутор может установить наценку в 20%, розница — 100%. В итоге цена в рознице отличается от цены производителя почти в 4 раза. Коэффициент наценки сохраняется», — объясняет Федоров.

Роста розничных цен на хлопкосодержащую продукцию следует ждать не раньше чем через полгода-год, прогнозируют игроки рынка. Сейчас производители используют материалы, закупленные в прошлом году, объясняет Александр Лопатин, президент F. D. Lab. Розничные цены могут вырасти почти пропорционально стоимости сырья, считает Александр Федоров. По словам Некипелова, «Бельпостель» к сентябрю планирует поднять розничные цены на 15%. Светлана Базарова уверяет, что Savage не повышает цены на изделия, содержащие хлопок.

Источник: www.vedomosti.ru
 

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!