Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Развитие текстильной промышленности в Турции

15 декабря 2009

Производство тканей было известно людям с давних времен. Первые текстильные фабрики существовали в начале веков в Османской Империи, однако оборудование, которым они оснащались, было далеко от совершенства. В 1930-х годах текстильная промышленность Турецкой Республики получила развитие, и была выдвинута на передний план как одна из главных сфер производства в стране. В эти годы был основан государственный холдинг «Сюмербанк», объединивший множество текстильных фабрик. Оборудование было существенно модернизировано, государство занялось подготовкой специалистов по текстилю, для обучения которых организовывались командировки в самые продвинутые страны.

Несколько десятков лет «Сюмербанк» был главной компанией в Турции по текстилю и послужил своеобразным символом индустриализации.

Текстильная продукция, прежде всего, должна была обеспечить внутренние потребительские нужды страны, создать достойную конкуренцию импортному товару и вытеснить его с рынка. Цель эта была успешно достигнута, а множество мелких фирм в итоге разрослись до известных в стране текстильных компаний.

Появились и частные фабрике по производству тканей в отдельных городах Турции, но центром индустрии оставался Стамбул.

В 70-х гг. с внедрением новой модели экономического развития, промышленность страны получила направление на экспорт товара в другие страны, что было вызвано Нефтяными кризисами. Необходимо было обеспечить приток иностранной валюты. В это время немало средств было выделено на развитие текстильной промышленности согласно этому направлению и на улучшение качеств экспортных товаров.
Возросло количество фабрик, производящих хлопковые сырье, одежду, трикотаж. Экспорт швейной продукции в течении 10 лет возрос в 22 раза (1980-1990).

Текстильная отрасль была модернизирована в целях усовершенствования продукции, производимой на экспорт, и обеспечения конкурентоспособности. Упор был сделан, прежде всего, на качество, в ущерб прежней дешевизны.

Наиболее быстро сориентировались частные предприятия, обновив свое оборудование и технологии, согласно тенденциям современного мирового рынка, а компания "Сюмербанк", выполнившая успешно свою миссию, отошла от непосредственного производства и с 90-х гг. является участником общенациональной программы приватизации.

Таким образом, к концу 90-х гг. текстильная продукция из Турции уверенно завоевала свое место в мировой торговле, полностью отвечая европейским стандартам. Экспорт текстиля в Турции сейчас занимает порядка 40% от всей экспортируемой продукции.

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!