Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

И овцы целы

08 сентября 2017

Благодаря мерам государственной поддержки в 2016 году отечественный рынок текстиля показал неплохой рост. Активно пошел процесс импортозамещения, затронув в первую очередь такие сегменты, как синтетические ткани и трикотажные полотна. Если в 2014 году доля отечественного трикотажного полотна составляла 4 процента, то по итогам 2016 года она достигла уже 12.

Объем потребления искусственных и синтетических волокон и нитей российскими предприятиями легкой промышленности по итогам прошлого года составил 372 тысячи тонн. При этом на вискозные волокна и нити приходится всего 3,6процента - 13,5 тысячи тонн, так как основное потребление идет через готовые изделия. Таковы данные Минпромторга России.

"Анализ российского рынка показал, что существует потенциал роста внутреннего спроса на вискозное волокно и нити, связанный с развитием на территории России производства тканей из вискозы: дополнительный спрос на волокно и нити составит 20-25 тысяч тонн,- заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. - Экономически целесообразным является создание российских производств растворимой целлюлозы с фокусом на экспортные поставки 300-400 тысяч тонн и выпуском вискозного волокна до 30 тысяч тонн с одновременным стимулированием развития текстильных производств и создания "тянущего" спроса и постепенным наращиванием объемов производства волокна".

Большое производство синтетических волокон планируется на полиэфирном комплексе в Ивановской области, который заработает в полную мощность не позже 2021 года.

Кроме того, в России может быть создан межрегиональный промышленный кластер предприятий легкой промышленности "Экип", который объединит предприятия, занимающиеся выпуском одежды, обуви для спорта и активного отдыха, туризма и работы в экстремальных условиях. Кластер может стать одним из драйверов роста отечественной легкой промышленности, в частности, ускорит разработку инновационной высокотехнологичной продукции. Вместе с тем он даст возможность российским производителям объединиться для выработки новых стандартов в легкой промышленности - в частности, стандартов специальной одежды для особых климатических условий.

В 2014 году доля отечественного трикотажного полотна составляла 4 процента, а по итогам 2016 года она достигла 12 процентов

В 2016 году была принята комплексная программа поддержки легкой промышленности, которая предусматривает предоставление субсидий по процентным ставкам кредитов на пополнение оборотных средств, закупку сырья и оборудования, программу льготного лизинга оборудования для предприятий отрасли, а также субсидирование производства камвольных тканей для школьной формы и некоторые другие меры.

На поддержку предприятий легкой промышленности в этом году предусмотрено более 3 миллиардов рублей, в том числе2,2 миллиарда рублей из антикризисного фонда (1 миллиард рублей - льготный лизинг, 700 миллионов рублей - субсидирование кредитов под оборотные средства и 500 миллионов рублей - субсидии на производство тканей для школьной формы). Кстати, большинство тканей для школьной формы производится именно из синтетического волокна. Такие ткани не мнутся и не "скатываются", дольше сохраняя презентабельный вид. Кроме того, они более комфортны в носке по сравнению со своими натуральными аналогами.

В отрасли - не только в России, но и во всем мире - происходят качественные изменения. Инновационные синтетические ткани, обладающие разнообразными высококачественными характеристиками, - это будущее, которое наступает уже сегодня.

Так, по данным обзора Preferred Fiber Market Report 2016 организации Textile Exchange, сегодня доминирующим исходным материалом в производстве пряжи является полиэстер, доля которого составляет около 60 процентов, что в два раза превышает показатели ближайшего конкурента - хлопка. По прогнозам экспертов, эта тенденция не только сохранится, но и усилится.

Обыватели привыкли считать, что "синтетика" - это что-то дешевое и некачественное, что в одежде из синтетики летом жарко, а зимой холодно, что она быстро теряет свой товарный вид. Однако это совсем не соответствует реалиям. Современные синтетические волокна и ткани по своим характеристикам не только не уступают натуральным, но по многим параметрам и превосходят их. Они более износостойкие, меньше мнутся, практически не дают усадки, не боятся частых стирок и химчисток. И еще имеют одну очень важную, пожалуй, даже стратегическую характеристику - таким тканям можно придать практически любые свойства. Уже сейчас у нас выпускаются ткани из полиамидного волокна, которые используются для производства обмундирования военных и спецодежды, предназначенной для работы на вредных или опасных производствах, а также в экстремальных погодных условиях. Одежда из такого инновационного волокна не промокает и практически не горит, защищает от мороза и жары, способна испарять пот, но при этом не впускает влагу извне.

Инновационные синтетические ткани, обладающие разнообразными высококачественными характеристиками, - это будущее, которое наступает уже сегодня

Синтетические ткани производят из полимеров, полученных с помощью химических реакций. Сырьем являются нефтепродукты, природный газ и каменный уголь. Для России, как нефтяной державы, развитие производства современных синтетических тканей имеет особое значение - у нас есть изначальные конкурентные преимущества для развития производства синтетического текстиля.

"Интеграция химпрома и легпрома является одним из стратегических направлений экономического развития нашей страны, - уверен президент Союзлегпрома, член Общественной палаты РФ Андрей Разбродин. - Это обусловлено высоким внутренним и зарубежным спросом на интеграционную продукцию, включая синтетику. Причем российская продукция этого профиля по качественным параметрам уже сегодня конкурентоспособна на мировом рынке".

Источник: http://www.souzlegprom.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!