Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Ближе к телу

30 апреля 2010

Футболки, топы, майки, кружевные юбки, открытые платья, микро-мини или длинные свободные платья. Удобная, практичная, легкая - такой должна быть летняя одежда. Выбирая обновки в магазинах, мы привыкли пользоваться однозначными оценками: хлопок и лен - это хорошо, синтетика - плохо. Однако прогресс не стоит на месте. Дизайнеры предлагают наряды, изготовленные из новых материалов. Натуральные ткани тоже изменились. Чему же отдать предпочтение?

Наши бабушки вспоминают, как в молодости гонялись за нейлоновыми блузками и капроновыми шарфиками. Наши мамы в юности с ума сходили от кримплена. Позже все кинулись искать исключительно натуральные ткани, презрительно отбраковывая вещи, где встречались даже малые искусственные примеси.

Преимущества натуральных тканей очевидны. Они обладают антиаллергическими, антисептическими и антигрибковыми свойствами. У них хорошие вентиляционные и терморегулирующие способности. Главные недостатки синтетики - низкие гигиенические (за счет плохого пропускания влаги и воздуха) и теплозащитные свойства.

Так было всегда. Однако сегодня технологи «научили» искусственные ткани многим полезным вещам. Но и натуральные ткани избавились от многих недостатков, таких как слабое растяжение, свойство садиться и деформироваться после стирки.

В натуре

Сатин, батист, марлевка, ситец, деним, фланель, канифас, тик, бязь, маркизет, перкаль, нансук, органди, пике, поплин... Все это хлопчатобумажные ткани. Они незаменимы для лета - особенно в нашем жарком климате. Недостатки - мнутся и нередко линяют, особенно если ткань темная или яркая.

Атлас, крепдешин, шифон, тафта, муар - это натуральный шелк. Он красив, элегантен и невероятно приятен на ощупь. Недостатки - цена. Шелк считается одной из самых дорогих разновидностей тканей. Кроме того, дает большую усадку, линяет при стирке, поскольку натуральные волокна хуже держат краску. Любое влажное пятно (даже от воды) при высыхании оставляет заметный след, шелк сильно мнется, быстро изнашивается.

Льняное полотно - очень крепкое при относительной тонкости. Оно гигиенично, влаго- и воздухопроницаемо, хорошо стирается, не раздражает кожу. Недостатки - легко мнется и очень трудно разглаживается.

Ненастоящие

Презрительным словом «синтетика» потребители называют и искусственные, и синтетические волокна. А между тем это разные виды тканей. Искусственные ткани, получаемые из природных высокомолекулярных соединений целлюлозы, максимально похожи на натуральные. Это вискоза, модаль. Они пропускают воздух, приятны на ощупь и широко используются для производства белья.

Синтетические - волокна, получаемые путем синтеза из природных низкомолекулярных соединений, например продуктов нефти. Полиамид, спандекс, полиуретан, эластан, лайкра - все эти волокна отличаются особой прочностью и эластичностью. Недостатки - не пропускают воздух, не впитывают влагу и сильно электризуются. Следите за тем, чтобы содержание какого-либо из этих волокон в вещи было не более 10 процентов. Повышеное содержание допустимо лишь в колготках.

Золотая середина

Разработчики бьются над созданием ткани, обладающей идеальными свойствами и характеристиками. Для этого они экспериментируют с комбинациями различных типов волокон. Так появилась смесовая группа тканей.

Состав смесовых тканей может быть очень разнообразным, например: 60 процентов натурального волокна и 40 процентов синтетического волокна; 30 процентов шерстяного волокна и 70 синтетического. Очень популярны смеси хлопка и синтетики, льна и вискозы.

Зачем производители «портят» натуральные ткани? Иногда чтобы удешевить вещь. Но чаще - чтобы улучшить свойства волокон. Искусственные ткани лучше тянутся и облегают. 100-процентный хлопок не обладает этими свойствами, но стоит добавить к нему хотя бы несколько процентов искусственных волокон эластана, лайкры или спандекса - и вещь прекрасно садится по фигуре и выдерживает стирки. Особенно эти добавки необходимы в трикотаже: он становится более упругим, хорошо сохраняет форму.

Сквозь огонь и воду

Не всегда стоит доверять ярлычкам на одежде. Существуют простые блиц-тесты для самостоятельного определения свойств ткани.

Сильно сожмите ткань в кулаке секунд на десять. Если в течение 30 секунд ткань восстановила форму и избавилась от складок, то изделие в носке будет неприхотливым. Если остались устойчивые складки, вам придется смириться с эффектом «мятости», но это значит, что в составе ткани преобладают натуральные нити.

Для определения вида волокон, из которых состоит ткань, придется каким-то образом раздобыть несколько ниток (иногда к готовым изделиям прилагается маленький кусочек ткани). Поднесите к нему зажигалку. Если нитки начнут плавиться, а образовавшийся комочек будет жестким и черным, то это типичная синтетика, и пусть вас не обманывает ни мягкость ткани, ни ее внешнее сходство с шелком. Но если нитки начнут издавать характерный запах паленых волос или жженой бумаги, а образовавшийся комочек при растирании будет легко превращаться в пепел, то можете быть спокойны - перед вами натуральный шелк, хлопок, лен или шерсть.

Ликбез

Вискоза (viscose) из всех искусственных волокон самая «естественная». Она приятна на ощупь, формоустойчива, гигроскопична, воздухопроницаема и т. д. Вискоза пользуется популярностью во всем мире из-за своего шелковистого блеска, возможности окрашивания в яркие тона, мягкости и способности впитывать влагу. Она дает ощущение прохлады в жару. Недостаток - способность образования катышков на поверхности ткани.

Микрофибр - тонкий, эластичный и чрезвычайно прочный материал с поразительными для синтетики гигиеническими показателями. Обладает отличной термостойкостью одновременно с хорошей способностью пропускать воздух, уберегая кожу от перегрева и переохлаждения. Применяется в изготовлении легкой повседневной и спортивной одежды.

Эластан - так называют целую группу синтетических волокон (в текстиле наиболее распространена лайкра). Без добавления эластана обычно не обходится ни одна стрейчевая вещь, а также купальники, утягивающее белье для коррекции фигуры, бандажи, пеньюары, ночные сорочки.

Полиамид - присутствует в составе тканей для теплой верхней одежды, но чаще всего используется для изготовления изделий, непосредственно соприкасающихся с телом (нижнее белье, чулки, колготки, леггинсы).

Джордан - гладкая, переливающаяся и очень мягкая на ощупь ткань, из которой шьют легкие ветровки, куртки и плащи.

Акрил - в вязальной пряже акрил добавляется к шерсти или мохеру во избежание образования катышков.

Полартек - ткань, визуально напоминающая теплый трикотаж плотной вязки, на самом деле 100-процентный полиэстер с густым ворсом, иногда с добавлением хлопка, шерсти, лайкры, нейлона или искусственного шелка.

Флис - технологический аналог полартека. Он также прекрасно удерживает тепло, легок, эластичен, прочен и долговечен. Этот материал используется для изготовления теплой спортивной и туристической одежды.

Мембрана - тончайшая пленка или специальная пропитка, по особой технологии нанесенная на верхний слой ткани. С внутренней стороны эта пленка или пропитка может быть защищена еще одним слоем ткани. В одежде и обуви из мембранной ткани комфортно в любую погоду, так как она не пропускает влагу, защищает от ветра и при этом дышит, то есть выводит пот наружу, сохраняя тепло.

Авторитетно

За державу обидно

Конструктор-модельер, руководитель учебного центра «Стилон» Евгения Кривошеина

- Между натуральными и синтетическими тканями профессиональные кутюрье уже давно сделали для себя выбор в пользу первых. Они позволяют нашему телу дышать. Как известно, человек получает необходимый кислород не только через дыхательные пути, но и через кожу. Между кожей и тканью существует прослойка воздуха с определенным микроклиматом. Натуральные ткани позволяют его поддерживать, «дышат» - регулируют влажность, температуру, воздухообмен, отлично впитывают влагу, прекрасно пропускают воздух. Синтетика вызывает потливость и, как следствие, неприятный запах, которым одежда может пропитываться.

Однако в последнее время очень сложно найти натуральную ткань. В основном предлагаются смешанные материалы с добавлением вискозы и других синтетических наполнителей. Современный потребитель не привык тратить время на глажение, поэтому предпочитает несминаемую эластичную одежду. Вещи из синтетических тканей легко растягиваются, возвращаясь затем к своей форме, хорошо облегают тело.

Наилучшим вариантом будет совмещение синтетического и натурального сырья в тканях. Чем больше натуральных волокон, тем качественнее материал, однако возрастет и цена. Решение о выборе остается за покупателем. Даже если в ткани имеется около 15-20 процентов натуральных волокон, то это значит, что одежда позволит коже дышать. Оптимальное содержание натуральных волокон в ткани 50 и более процентов. В одежде для детей до 3 лет вообще неприемлемо использование синтетических материалов, только 100-процентный хлопок или шерсть.

Легкая промышленность является приоритетной в нашей стране. К сожалению, сейчас текстильная отрасль Кыргызстана находится в глубоком кризисе. Простаивают несколько цехов крупнейшего Кыргызского камвольно-суконного комбината, разорен славившийся на весь Союз Ошский шелковый комбинат, погибает сырьевая база производства шерстяного и шелкового волокна.

Наш текстиль оказался неконкурентоспособен на внешнем рынке из-за низкого качества и высокой себестоимости на внутреннем рынке.

А тем временем швейная отрасль продолжает развиваться. Наши изделия могут конкурировать с мировыми брендами. Если бы у нас была сильная сырьевая база, то мы могли бы шить одежду для европейских сегментов рынка премиум-класса, успешно конкурируя по соотношению «цена - качество». Именно легкая промышленность может вытащить страну из кризиса. Но нужна поддержка государства. Возродить текстильные гиганты можно с помощью государственных программ по инвестированию в производство средств на обновление оборудования, привлечение специалистов, внедрение современных технологий. Самое главное - создать условия для переработчиков отечественного сырья, избавить от тяжелого бремени налогов. В полном цикле "сырье - текстиль - швейные изделия" наша страна может иметь настоящую, не декларированную независимость и сотни дополнительных рабочих мест.

Знаменито

Я сама

Певица Елена Урсаленко-Митяева

- По первому образованию я модельер-конструктор. Поэтому весь свой гардероб моделирую и шью сама. К лету обязательно нужно обзавестись одеждой из натуральных тканей. Простое изящное платьице из штапеля удачно подчеркнет фигуру. Цветов сейчас большое разнообразие, и модель можно подобрать по своему вкусу. Не уступают в практичности и удобстве батист и ситец. Одежда - это вторая кожа, все должно дышать.

Источник: www.msn.kg

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!