Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Тафта, поплин, твид

20 декабря 2009

Одной из самых популярных тканей в России в течении нескольких веков была тафта. Это хлопчатобумажная или шелковая ткань, плотная, с глянцевой поверхностью, с блестящими узорами по матовому фону или с поперечными рубчиками. Шелковая тафта идет на пошив блуз, юбок, хлопчатобумажная - рубашек и платьев. Название происходит от персидского «тафте».

Разновидностей тафты существовало немало. Она могла быть тяжелой или легкой, полосатой или клетчатой, зеркальной, узорчатой, бриллиантовой. Были и отдельные названия, такие, как например, флоранс - легкая ткань, по сути, сорт тафты.

Разновидностью тафты является и поплин - хлопковая или шелковая (позднее также синтетическая) ткань с поперечным рубчиком.

Интересно происхождение поплина. В XIV веке во Франции во времена правления короля Филиппа IV шла борьба духовенства и государственной власти. Папа римский Бонифаций VIII, представлявший одну из сторон, потерпел поражение, после чего на его место был поставлен Клемент V, королевский ставленник. Новый глава духовенства дал согласие на упразднение ордена тамплиеров, и все богатства ордена перешли в собственность государства. Филипп IV способствовал перемещению резиденции римского папы во Францию, в город Авиньон. Город этот славился, кроме прочего, и своими тканями. Так и появилось название поплин (папелином), что в переводе с французского значит "папский".

В ХVШ веке в Росси стали популярны ткани, привозимые из Англии. В те времена Англия была лидером текстильной промышленности, благодаря развитию и механизации производства тканей. По всему миру большое распространение получили такие английские ткани как грuнсбон, молескuн, шотландка и, пожалуй, самая известная из них - твид.

По версии А. Барлоу, ученого, изучавшего историю текстильного производства, провинциальная компания (какая именно, не уточняется) прислала в Лондон для продажи свои шерстяные ткани. Ткани эти были саржевого переплетения с поверхностью в диагональную полоску (вспомните, как выглядит твидовое пальто). Такие ткани называли английским словом «twill», но торговец прочитал это слово немного по своему - «tweed». Товар легко был распродан, и вскоре была заказана уже новая партия той же ткани под новым названием твид, сохранившимся за ней и в последствии.

Существует и еще одна версия. Согласно ей название ткани произошло от имени реки Твид, устье которой расположено на границе Англии и Шотландии. В этой местности велось активное производство шерстяных тканей.

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!