Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Вязаный мех: лёгкость и роскошь

15 апреля 2010

Меховой трикотаж появился в модных домах совсем недавно. В конце семидесятых годов XX века технология пушистой меховой пряжи была изобретена канадским дизайнером Полой Лишман. Далекий континент долго хранил тайну этой технологии, и лишь в начале нового века мода на изделия из вязаного меха достигла своего апогея, чтобы поселиться в сердцах поклонниц удобства и роскоши надолго.

История создания меховой технологии

Прародителями вязаного меха можно считать первые модели из коллекции Пако Рабана в 1968 году в этом стиле. Однако первой запатентовала своё изобретение выпускница школы изящных искусств дизайнер из Канады Пола Лишман. До 1998 года она была единоличным держателем патента (Пола запатентовала изобретение на двадцать лет) и секрет скорняжного изобретения был известен совсем небольшому кругу канадских специалистов.

Поначалу Пола изготавливала свои изделия из шкурок кролика, разрезая их на тонкие полоски, перекручивая их таким образом, что мех оказывался и внутри, и снаружи. Из приготовленного по этой технологии меха Пола двадцать лет выпускала шапочки, пальто, жакеты и топы.

Значительно позднее этот скорняжный приём использовали и другие дизайнеры и производители – «Дом моды Fendi», канадец Зуки, фирма Nijole, итальянский дом Robert Baulieu, французский «Дом Dior». Коллекция «Blugirl» осень 2010 полностью состоит из красивейших изделий из вязаного меха с вытянутыми петлями. Эта технология использована везде - на кардиганах, шарфах, нарукавниках, сумках, в обрамлении вещей.

Ведущие итальянские дома меховой моды Anpel, Cavaggioni, Delba, Fontani, Jun, Mala Mati, Vinicio Pajaro наряду с роскошными коллекциями мехов из цельных шкурок постоянно включают серии изделий из вязаного меха (от баргузинского соболя до лисы). Это в основном классические шубы натуральных цветов.

Сегодня в этой технике в России работают московский «Дом Моды Lidia Soselia» и знаменитый дизайнер Людмила Доброхотова, которые используют сразу несколько техник вязания в одной вещи, что придает им особый шик и делает настоящими жемчужинами моды. Так, коллекция Люды Доброхотовой «Вполголоса», созданная в 2000 году, покорила сердца не только модниц, это настоящий образец дизайнерского триумфа. Все вещи связаны без единого шва из тоненьких ниток меха норки, каракуля и лисицы с добавлением фасонной пряжи и мохера. После демонстрации коллекции дизайнер получила приз-контракт с галереей магазинов «Боско ди Чильеджи».

Что такое вязаный мех?

Толстая меховая нить, полученная в результате разрезания шкурки кролика, лисы, енота, песца, бобра или норки толщиной не менее 0,5 см, вяжется на основе плотной хлопковой сетки. Такова схематичная формула мехового трикотажа. Для того, чтобы получить меховую нить, отбираются только самые качественные и большие шкурки, которые нарезаются по спирали. Использование сетки-основы продлевает срок службы изделий в несколько раз. Мех на изделии располагается как изнутри, так и снаружи, что придает готовой одежде неповторимое удовольствие от соприкосновения с телом. Наилучшим сырьем считается щипаный или стриженый полуфабрикат, а из лоскута, остатков меха вяжут интересные аксессуары.

Технология изготовления таких изделий очень трудоемка: через специальную сетку протягиваются тончайшие полоски меха так, что изделие приобретает двухсторонний вид, при этом необычайно мало весит. Например, норковый вязаный жакет весит чуть больше семисот граммов. Над таким изделием работают четыре мастерицы в течение двухсот часов.

Из необычной пушистой «пряжи» вяжутся самые разные изделия – от шуб и курток до варежек и носков. Шапки, свитера, джемперы, шарфы, платья, сумки, свадебные пелерины, палантины, горжетки – у модельеров и художников открылось огромное поле деятельности. Плюсами мехового трикотажа являются его многовариантность применения, плетения ажуром, сеткой, разнообразными рисунками, что дает возможность создания уникальных моделей одежды. Экологичность вязаного меха и его теплостойкость объясняют повышенный спрос на изготовленные на его основе изделия. Практичность и роскошество, повседневность применения и уникальность моделей сделали вязаный мех не просто новинкой сезона, а желанным материалом для творчества. Вслед за автором-создателем, за изготовление и вязание меха взялись рукодельницы многих стран.

Уход за изделиями из вязаного меха

При сминании меха рекомендуется обрабатывать его паром или горячим воздухом с помощью ручного фена на расстоянии пяти - десяти сантиметров от изделия. При этом мех восстанавливает свою структуру и разглаживается.

Различные пятна с вязаного меха удаляются только в химчистке, как и с любого другого мехового изделия. Мокрую одежду из меха сушить возле горячих батарей или обогревателей нельзя, нужно повесить её на плечики и дать возможность высохнуть в естественных условиях, подальше от источников тепла. После сушки одежду нужно обработать горячим паром, чтобы слегка приподнять ворс.

Хранится одежда из вязаного меха точно так же как и из натурального: в сухом, тёмном месте, в специальных чехлах, с вложенными в карманы средствами от моли. Если одежда долго не используется, её нужно два-три раза в год проветривать.

В суровые морозы шубка из вязаного меха вряд ли защитит от холода, однако невесомая нежная одежда может стать идеальным вариантом для любого торжества, в качестве модного роскошного аксессуара и даже согреть в теплые зимние дни.

Источник: Женский журнал Женский клуб - красота, мода, здоровье

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!