Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Влияние кризиса на обувную промышленность Китая

12 апреля 2010

Можно выделить несколько причин, повлиявших на снижение поставок обуви из Китая:

– падение спроса, вызванное ухудшением покупательской способности в крупнейших странах-импортерах (США, Европа);

– ослабление ценового преимущества китайской обуви, на что повлияли валютные колебания. Несмотря на то что курс юаня был достаточно стабилен по отношению к доллару (в первой половине 2009 г. он составлял 6,8–6,9), валюты основных конкурентов КНР в обувном производстве (Индии, Индонезии и Бразилии) подешевели в среднем на 10% по отношению к доллару, что сделало продукцию этих стран более привлекательной для конечного потребителя;

– меры стран – импортеров китайской обуви, направленные на поддержку отечественных производителей. К примеру, Перу, если цена СИФ китайской обуви ниже $5,97, облагает продукцию предварительной антидемпинговой пошлиной. В России запрет на розничные продажи иностранных продавцов, по оценкам китайских экспертов, негативно отразился на работе более 2000 крупных предприятий. Из них больше всего пострадала компания Цюаньчжоу, у которой был опечатан товар на сумму $400 млн. Безусловно, обороты китайской обувной торговли в России существенно снизило закрытие Черкизовского рынка в Москве.

Китай обувающийся

Кризис ударил по кошельку потребителей во всем мире: весте с падением показателей обувного экспорта из Китая, сокращаются и объемы поставок импортной обуви в страну. Темпы падения объемов импортируемой в КНР обуви замедлились лишь к июню 2009 г. Всего с января по июнь в Китай было ввезено 15,56 млн пар на сумму $300 млн, что соответственно на 7,4 и 8,6 % меньше, чем в первой половине 2008 г.

Большую часть импорта составляет кожаная обувь. Однако в 2009 г. ее доля стала уменьшаться по сравнению с прошлым годом: с 52 до 40 % в объеме и с 70 до 63 % – в стоимостном выражении. Причем снижение произошло в силу увеличения количества поставок более дешевой обуви: с 26 до 31 % – в объеме и с 13 до 16 % – в стоимости резиновой и пластиковой обуви, с 20 до 28 % – в объеме и с 16до 20 % – в стоимости текстильной обуви.

Основными странами-экспортерами обуви в Китай в первой половине 2009 г. являлись страны Евросоюза и Вьетнам (на них приходится более 70% от общего объема импорта). Всего же в КНР поставляется обувь из 70 стран мира.

Источник: www.chinapro.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!