Каталог производителей
Производители:

Новости / Российские новости

« Вернуться к списку новостей

Юрий Русаков: Значительная часть китайских товаров ввозится в Россию без таможенного контроля

05 апреля 2010

Иркутская область – традиционно в лидерах товарооборота с Китаем. Начальник Иркутской таможни, генерал-майор таможенной службы Юрий Русаков развеял миф о «драконовских мерах», применяемых таможенными органами в отношении импортеров китайских товаров и рассказал ChinaPRO, чему можно поучиться у Китая.

В последнее время в чести у китайских пиратов олимпийская тематика. Олимпийский контрафакт набирает обороты, причем, похоже, что и Сочинская, и Пекинская тематика одинаково популярны. Много ли случаев олимпийского контрафакта из Китая выявляет ваша таможня?

За 2009 г. и истекший период 2010 г. в Иркутской таможне не было ни одного случаю представления к таможенному оформлению товаров, содержащих олимпийскую и паралимпийскую символику. Товары, реализуемые на рынках Иркутска и содержащие олимпийскую и паралимпийскую символику, завезены из других регионов, либо произведены на территории России, но это – уже компетенция МВД и прокуратуры РФ.

Среди импортеров распространился панический слух: таможня принимает «драконовские меры», все тщательно досматривает и сдирает несколько шкур с компаний. Обоснованны ли эти страхи? Как все обстоит на самом деле с проверками продукции из Китая? С чем связано ужесточение таможенных досмотров?

Продукция, импортируемая из Китая, всегда пользовалась повышенным вниманием со стороны контролирующих органов. Связано это с большим количеством низкокачественной, поддельной продукции, ввозимой с территории Китая. Слухи о «драконовских» мерах со стороны таможни по отношению к импортерам китайских товаров, по меньшей мере, преувеличены.

Для примера, в 2009 г. в зоне деятельности Иркутской таможни было оформлено текстиля, текстильных изделий и обуви на сумму $19 437, в основном - это одежда и обувь производства Китай. К сожалению, зачастую вместе с прочими товарами к таможенному оформлению представляются откровенные подделки как товаров российских производителей, так и известных мировых брэндов. Таможня, в соответствии с Таможенным Кодексом, уполномочена принимать соответствующие меры в отношении подобной продукции, в том числе таможенный досмотр.

Расскажите о масштабах китайского контрафакта в Россию в 2009 г.

Контрафактной продукция может быть признана только по решению суда. За 2009 г. судом были квалифицированы контрафактными 103 889 единиц товаров (обувь, одежда, автомобильные салфетки, сумки, туалетная бумага), ввезенных в Россию из Китая.

Какие проблемы возникают наиболее часто при таможенном оформлении товаров народного потребления, ввозимых из Китая?

С участниками внешнеэкономической деятельности в Иркутской таможне ежеквартально проходят рабочие встречи, совещания, тематические встречи на которых постоянно рассматриваются все злободневные вопросы таможенного оформления и контроля. К примеру, в 2009 г. таких встреч было проведено порядка 200. До участников ВЭД доводится подробная информация, осуждаются проблемы и перспективы таможенного оформления товаров, в том числе товаров народного потребления, ввозимых из Китая и относящихся к товарам «дефицита». На сегодняшний день для таможенных органов Иркутской таможни продолжает оставаться актуальным вопрос увеличения объемов таможенного оформления отдельных категорий товаров в связи с расхождением статистических данных между таможенными службами России и Китая.

По данным ФТС России, объем направленных товаров из Китая в Россию значительно больше, чем объем товаров, представленных к таможенному оформлению. Данная ситуация свидетельствует о том, что значительная часть китайских товаров ввозится в Россию без таможенного контроля. В качестве товаров «дефицита» для контроля Иркутской таможни выделены изделия из меха, кожи, трикотажа, одежда и обувь другое.

На совещаниях все предприниматели высказывают свою точку зрения в отношении ввоза товаров из Китая, обозначают перспективные планы в реализации и подготовке внешнеторговых контрактов с иностранными партнерами по импортируемым товарам народного потребления.

Основные проблемы, возникающие при таможенном оформлении товаров народного потребления, ввозимых из Китая, связаны с длительными сроками сертификации товара. Для решения данной проблемы Иркутская таможня готова рассматривать практику процедуры условного выпуска.

Кроме того, при ввозе большего ассортимента различных наименований товаров, в ходе таможенного оформления возникают проблемы установления различий в данных о товарах заявленных к оформлению и фактически поступивших. То есть речь идет о недостоверном декларировании, которое возникает чаще всего по вине китайских партнеров- отправителей товара. Поэтому участникам внешнеторговой деятельности предлагается проработать данный вопрос с иностранными партнерами для строгого соблюдения условий заключенных контрактов.

Источник: www.chinapro.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!