Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Разновидности волокон

01 апреля 2010

Существует четыре разновидности натуральных волокон – это хлопок, лен, шерсть и шелк. Лен и хлопок волокна растительного происхождения, а шелк и хлопок – животного.

Лен гигиеничен, воздухо- и влагопроницаем, мягкий, хорошо стирается, имеет разнообразное оформление. Но у него есть и недостатки – лен сильно мнется и садится. Не стоит шить изо льна одежду сложного кроя, вам придется часто гладить ее.

Хлопок точно также легко мнется и садится, но при этом гладить его очень легко.

Натуральные шелковые ткани – это материалы для нарядной одежды. При пошиве они требуют тщательной обработке, дают небольшую усадку. Гладить такие ткани нужно влажными.

В шерстяные ткани чаще всего добавляются искусственные волокна в целях улучшения прочности и снижения сминаемости и усадки. Чистить вещи из шерсти следует в химчистке, после этого слегка утюжатся.

Существуют искусственные волокна растительного происхождения. Их производят из остатков хлопка или целлюлозы. Искусственная пряжа производится в виде непрерывной нити, благодаря чему ткань имеет гладкую поверхность и четкую структуру.

Вискозные ткани мягкие и приятные, имеют матовую поверхность, гладкий или набивной рисунок. Минус материала – он очень не прочный. Особенно при намокании. Ткань эта дает заметную усадку. Не желательно шить из нее узкую одежду.

Ацетатные ткани имеют более высокую прочность, чем вискозные, но при этом и гигиенические характеристики намного ниже. Они требуют аккуратной стирке в теплой воде и утюжка не больше чем при 140 градусах.

Ткани из полиамидных волокон очень прочные, не протираются и не портятся. Но под воздействием света они желтеют и становятся жесткими. Эти ткани легко поддаются стирке, почти не вбирают влагу, поэтому из этих материалов хорошо шить верхнюю одежду.

Плотные или тонкие смесовые ткани используются как для женской, мужской, так и для детской легкой и верхней одежды. Состав смесовых тканей может быть самым разнообразным. Самое популярное сочетание – это смесь синтетики с хлопком. Это ткани для брюк, юбок, костюмов, рубашек и блузок, легких и теплых курток, плащей, пальто. Также из них шьют головные уборы.

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!