Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Изысканный батист

22 марта 2010

Сейчас батистом считается легкая ткань полотняного плетения из натуральных (шерсть, хлопок, лен) или искусственных волокон.

Но на самом деле настоящий батист – это нежная тонкая прозрачная ткань из льна или хлопка.
Хлопковый батист производят из наиболее тонких и гладких волокон линейной плотностью 8,3 текс в утке и 10 текс в основе.

Для изготовления пряжи отбирают самое прочное, шелковистое и тонкое волокно хлопка. Именно поэтому на ощупь батист такой гладкий и шелковистый. Если человек не очень хорошо разбирается в тканях, он может запросто спутать батист с тканью из шелковых вискозных волокон.

Батист бывает гладкокрашеный, отбеленный, печатный. Чтобы проверить плотность батиста его поддают мерсеризации.

Как нельзя лучше батист подходит для пошива детского белья, женского белья, носовых платков и постельного белья. Прекрасно подходит он для детских распашонок, ведь этот материал одновременно мягкий и нежный, и при этом очень крепкий и гигроскопичный.

Хлопчатобумажный батист впервые стали производить в Индии, а льняной – во Франции.
Льняной батист впервые был изготовлен в XIII веке Батистом Камбрэ из Фландрии. Именно в честь него и названа ткань. К середине XVIII столетия во Франции уже существовало несколько мануфактур, которые производили тонике дорогостоящие материи, включая батист. Для изготовления льняного батиста берется самая тонкая льняная пряжа. Для получения такой пряжи лен выращивали специальным способом.

Сейчас уже никто не использует эти устаревшие методы, ведь на смену льну пришли синтетические волокна.
Теперь в магазинах практически не встретишь льняного или хлопчатобумажного батиста. В странах СНГ и в РФ батист не производят из-за отсутствия хлопкового волокна высокого качества. Заграничный же материал стоит совсем не дешево.
 

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!