Каталог производителей
Производители:

Новости / Российские новости

« Вернуться к списку новостей

От кутюр и без кальсон

19 марта 2010

Участники юбилейного Парада Победы встретят 9 Мая в новой военной форме от Валентина Юдашкина. С этого года ее начнут носить все российские военнослужащие.

Министерство обороны РФ полностью обновляет облик Российской армии. Решено не только кардинальным образом поменять военную структуру, но и переодеть самих защитников Родины. С 2010 года военное ведомство начнет планово обеспечивать российских военнослужащих новой формой. Показом мод обещает стать юбилейный Парад Победы в Москве. Все участники мероприятия продефилируют в обмундировании от кутюр. Провинция пока на подходе. В Челябинске бойцы будут одеты по старинке. Но новой формы ждут с нетерпением.

Каракулевые воротнички со стойкой для женщин и американизированные куртки с воротником из собачьего меха для мужчин – такой гламурной станет форма русского вояки. В прошлом останутся портянки. Не все представители военного сообщества оценили творения известного модельера Валентина Юдашкина. Однако экспериментальная коллекция формы была одобрена Министерством обороны РФ еще в 2008 году. Рассмотрев предложенные разработчиками варианты формы, военные начальники выбрали идеи Юдашкина. Все предметы новой формы запатентованы. Исключительное право на патент принадлежит Министерству обороны. Над эскизами работали специалисты тыла Вооруженных сил, военно-научного комитета Центрального вещевого управления Минобороны, Центрального НИИ кожевенной промышленности, ЦНИИ швейной промышленности, научно-производственные лаборатории предприятий.

Главное требование к мундиру – функциональность. Все изделия пошиты из высококачественных материалов, которые прошли испытания в спецусловиях. Мундиры теплые, непродуваемые, но позволяющее телу дышать. Одежду стратегических ракетчиков, дежурящих по шесть часов, и подводников сделали полностью хлопковой, чтобы избежать накапливания статического электричества. В камуфляжах использованы ткани с применением мембранных материалов и легких синтетических утеплителей. Форма для спецназа состоит из четырех слоев. Первый – унифицированное специальное (гигиеническое, огнезащитное) белье, в некоторых случаях – термобелье. Второй – антиаллергенные утепляющие материалы. Третий – водонепроницаемый. Четвертый – маскировочный.

Интересно, что у «равнинных» спецназовцев в одежде 36 предметов, у горных – 86.

Равнинный вариант формы спецназовца стоит 40 тысяч рублей, горный со снаряжением – 140 тысяч. Кстати, ноги современных солдат тоже будут находиться в комфорте. Портянки и тяжелые «деревянные» военные сапоги отменяются. Бойцы теперь будут бегать по окопам в ботинках из мягкой кожи. В целом обувь станет легче на 200-300 граммов. Сейчас разработано больше 80 образцов предметов новой военной формы – парадной, повседневной, полевой, для спецподразделений, специальной.

Переход на новый дресс-код планируется осуществить поэтапно, до 2013 года. Форма будет выдаваться военнослужащим по мере износа существующей. Первыми ее наденут Кремлевский полк, части столичного гарнизона, горные бригады и спецназ. С 2012 года военнослужащие перестанут получать форму. Они будут приобретать ее сами, получая на покупку по 1000 долларов.

Что изменилось

- С рубашек и кителей убрали за ненадобностью накладные карманы

- Тульи фуражек стали на 2 см короче, приблизившись к фуражкам образца 30-х годов прошлого века. Генеральскую фуражку сконструировали, сделав копию фуражки маршала Жукова

- У генералов на обшлагах рукавов, воротнике и фуражке появилось золотое шитье, как было в советское время

- У офицеров впервые в Российской истории появились свитера

- Морякам возвратили белый парадный мундир, летчикам – голубой и знаменитые «крылышки» на фуражках

- Генеральские ботинки стали остроносыми, а авиационным генералам вернули кожаные пальто

- Кожаная куртка простого летчика стала короче, она изнутри подбита мехом, имеет меховой воротник

- Кальсоны и завязки остались в прошлом

- Расцветка камуфляжа стала другой, позволяющей отличить настоящего военного от рыбаков и охотников. Цвет теперь темно-зеленый с мелкими крапинками

- «Кирза» как, материал заменяющий кожу, также уходит в историю.

Что думают о новой форме военнослужащие?

Дмитрий Лаевский, офицер:

- Нормальная форма. Я служу четвертый год, до этого пять лет в училище отучился. Ношу опытный образец. Нормальная форма, хотя от идеала далека. Качество хромает. Друган у меня служит в Таджикистане, они там ходят в новой песочке, фотки присылал – смотрится классно, да и по отзывам удобная. Так что, прорвемся. Нет разницы, кто ее разрабатывал: Юдашкин или дядя Вася из соседнего подъезда.

Кирилл Валерьев, рядовой (фамилия изменена):

- Мне непонятно, почему власть не устраивает старая форма. Слюнявчик на груди на новой парадной форме просто убил, зачем такой тюнинг. Форма должна быть простой, удобной и практичной, а в этом костюме только по подиуму дефилировать.

Александр Авенков, офицер:

- Форма не понравилась. Может, материал там и лучше – непродуваемый непромокаемый. Но форма в первую очередь должна быть крепкой, надежной и менее заметной, а не такая, как сшил Юдашкин. С такой формой только в цирке выступать – военных пародировать.

Источник: mediazavod.ru
 

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!