Каталог производителей
Производители:

Новости /

« Вернуться к списку новостей

Древние войлочные традиции Кыргызстана востребованы и в 21 веке

13 марта 2010

Что общего между русским валенком, кыргызской юртой и модной шляпкой? Все они сделаны из шерсти в технике валяния. То есть из войлока. Появился он очень давно, когда человек еще не умел ни вязать, ни ткать, только валять. Но списывать древнейший материал со счетов не стоит. В Европе войлок крайне популярен и сегодня. Что только из него не делают! Чаще всего шапки, шарфы и шали. Но европейцам далеко до кыргызстанцев.

Кийиз - кыргызский национальный ковер. Теперь это еще и название выставки традиционного и современного войлока. Все изделия уникальны, каждое выполнено вручную и в единственном экземпляре. К радости посетителей вещами можно не только любоваться, но и при желании приобрести.

«Это называется терме - ручное ткачество, такими элементами отделывают юрты. Я их применяю в изготовлении головных уборов», - показывает свою работу мастерица Мээр Кошоева.

Войлок - один из древнейших материалов, который кыргызские мастерицы широко использовали в быту. Из него делали ковры, одежду, обувь и сумки. Благодаря своим особым качествам - сохранению тепла и водостойкости - войлок был незаменим в условиях кочевой жизни. Но и сегодня не потерял своей актуальности. Вещи без единого шва, сделанные из войлока и шелка, очень популярны среди модниц Кыргызстана.

«Каждая женщина мечтает иметь такой шарф. Он подойдет к любому платью. Летом в нем прохладно, а зимой, несмотря на то, что он очень тонкий, в нем тепло», - уверяет мастер Инис Тургангазиева.

Только обойдется такой чудо-шарф в 40 долларов. Потому что работа эта очень трудоемкая: на изготовление одного шарфа уходит около недели. Зато абсолютно бесплатно и всего за пару часов под чутким руководством мастериц можно научиться делать милые войлочные украшения, сувениры и открытки.

«У меня тут изображено солнышко. Самый сложный стежок – гладь. Остальное в принципе легко. Единственное – у меня пока медленно подучается, но, думаю, со временем будет быстрее», - надеется ученица Катя Пригоровская.

Глядя на работу мастера, кажется, что все очень легко. Но сделав пару стежков, понимаешь – работа эта сложная и кропотливая. Но набравшись терпения, из пары мотков ниток и куска войлока можно сделать настоящую красоту.

Кыргызстан всегда славился своими войлочными традициями. Сейчас же он переживает настоящий ремесленный бум. Для многих это не просто хобби, но и очень прибыльное дело. Большая часть этих оригинальных подарков отправится на выставку в Лондон.

«Посетив эту выставку, я получила много эмоций и впечатлений. Радует, что на протяжении веков наши вещи живут и адаптируются под современную жизнь. Эти вещи и сегодня говорят о традициях кыргызской культуры», - отметила посетительница выставки Нургуль.

Источник: mirtv.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!