ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ БЕСПЛАТНО!

Зарегистрироваться

Преимущества регистрации

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Текстильные предприятия простаивают из-за изношенности оборудования и нехватки специалистов

15 сентября 2014

Кроме того, потерян рынок сбыта на мировой арене

Минэнерго напомнило, что в Кыргызстане текстильные предприятия либо простаивают, либо в состоянии банкротства из-за изношенности оборудования. Как пишут в отечественных СМИ, доля выпуска текстильной продукции (готовых тканей, трикотажа, нетканых полотен, ковров) невелика и составляет порядка 25–27%.

Так, в хлопчатобумажной отрасли износ составляет до 95%, в шерстяной - до 55%.

В свою очередь, председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП), экономист Марат Шаршекеев продолжил список проблем в указанной отрасли. Он рассказал «Вести.kg» о том, что данная отрасль в Кыргызстане потеряла рынок сбыта.

-В нашей стране текстильные предприятия простаивают полностью. Причиной тому служит то, что на всех заводах и предприятиях стоят старые советские станки. Их, естественно, необходимо обновить. Мы не сможем конкурировать с другими странами в данной отрасли, пока у нас не будет нового оборудования. Кроме того, на мировом рынке уже давно прочно укрепились компании по текстильной продукции. С развала союза мы потеряли рынок сбыта, и чтобы снова полностью восстановить текстильную промышленность, нужны огромные вложения, - говорит Шаршекеев.

По мнению эксперта, даже если восстановить предприятия и купить оборудование, ситуация не улучшится, пока не решатся кадровые проблемы.
– Для поднятия предприятия нужны хорошие специалисты, менеджеры, которые бы проанализировали рынок сбыта и нашли выход,– подчеркнул он.– К сожалению, на наших предприятиях работают не столько умные и талантливые люди, сколько родственники и друзья чиновников. Вот, к примеру, камвольно-суконный комбинат оснастили современным оборудованием из Италии, потратили много денег, а он простаивает, потому что нет хороших специалистов, которые подняли и раскрутили бы его.

Мехриниса Сулайманова

Источник: vesti.kg/

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!