ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ БЕСПЛАТНО!

Зарегистрироваться

Преимущества регистрации

Новости / Ивановский текстиль

« Вернуться к списку новостей

Шить сарафаны и легкие платья из ситца

09 сентября 2014

Российские текстильщики попросили Владимира Путина запретить импорт текстиля из стран, вводящих санкции против России

Легкая промышленность завидует аграрникам, которым продовольственное эмбарго помогает расширять производство и сбыт. Ассоциация текстильщиков обратилась к президенту Владимиру Путину с призывом запретить импорт текстиля из стран, вводящих санкции против России. Однако вряд ли это поможет отечественной легкой промышленности, поскольку наши швейные фабрики и комбинаты в основном работают с импортными материалами — даже если на изделиях стоит клеймо «сделано в России».

На гербе города Иваново красуется девушка в национальном наряде за прялкой. Целый век местные города и села по праву считались главным текстильным цехом страны. Скажем, еще 30 лет назад в области вырабатывался каждый третий метр хлопчатобумажных тканей страны.

На первый взгляд, слава местных ткачей не утрачена. В разных российских регионах реклама зазывает посетить представительства ивановских текстильных предприятий. Спрашивается, откуда товар, если большинство текстильных фабрик либо закрылись, либо сократили производство в разы? В торгово-развлекательные центры превратились такие известные предприятия, как Фабрика имени 8 Марта и Ивановский камвольный комбинат, нет давно и Большой Ивановской мануфактуры...

Иду в торговый центр в самом центре Иваново, разместившийся в подвальных помещениях двух бывших текстильных главков области. В приспособленных помещениях красуется самый разнообразный текстиль — от постельного белья до вполне приличных костюмов и одежды для рыбаков и охотников. Интересуюсь, из чьей ткани пошито. Чаще всего продавцы называют Китай, Турцию, Пакистан, Индию и Таиланд. «А вообще мы считаем изделия ивановскими, — просвещает продавщица, — потому что шьем мы в основном здесь».

Понятно, почему автобусные остановки и столбы обвешаны объявлениями: «Куплю швейные машины любой марки и от любого производителя». В городе полно больших и малых швейных цехов, чью продукцию скупают торгово-оптовые предприятия. Достаточно нажать в интернетовском поисковике «ивановский текстиль» — и компьютер выдаст вам тысячи изделий с ивановской маркой из заграничных тканей.

Впрочем, еще есть изделия российские: из Приволжска, Костромы, Киржача. Но это капля в текстильном море. Потому что в дефиците даже традиционный для этих мест лен. Недавнее сообщение Ивановостата повергло в шок: сегодня область производит льняных тканей почти на 3 млн погонных метров меньше, чем столетие назад. Так что, покупая продукцию с маркой «Ивановский текстиль», имейте в виду: ивановский здесь в лучшем случае пошив.

Сегодня большая часть местного трудоспособного населения едет на заработки в столицу и Подмосковье. Надо ли объяснять, почему?

В июне местные власти по случаю визита Валентины Матвиенко устроили поездку в Приволжск, на Яковлевский льнокомбинат. Наверное, хотели продемонстрировать, что есть еще в области прядильное и ткацкое производство из собственного сырья. В цеху Валентина Ивановна между делом поинтересовалась, какие на комбинате заработки. И услышала откровенный ответ ткачихи: «Я получаю 5 тысяч в месяц». Говорят, сопровождавшие спикера чиновники не знали, куда девать глаза.

Остается добавить, что российское правительство уже ввело ряд ограничений на поставку из стран ЕС товаров легкой промышленности. Так, за бюджетные деньги запрещено закупать изделия из кожи и меха, куртки, костюмы и нижнее белье. Для нужд государственных учреждений нельзя шить одежду из итальянских или испанских тканей и полуфабрикатов. Однако даже если такое эмбарго распространят не только на государственные, но и на коммерческие заказы, при таких зарплатах ивановских ткачей и льноводов отечественных изделий легкой промышленности на наших прилавках точно не прибавится.

Источник: www.trud.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!