ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ БЕСПЛАТНО!

Зарегистрироваться

Преимущества регистрации

Новости / Российские новости

« Вернуться к списку новостей

Импортные ткани и одежда не сумеют пройти через госзакупки

23 августа 2014

Правительство России ввело запрет на государственные закупки товаров легкой промышленности, произведенных не в Таможенном Союзе. Впрочем, ограничения касаются только закупок федерального уровня. Однако и это может усложнить жизнь российским службам и ведомства работающим в регионах. Только в Башкирии это как минимум 35-40 территориальных организаций, включая силовиков, всевозможные надзорные ведомства и десяток филиалов ФГУПов. Всего таможенный стоп-лист насчитывает 19 позиций.

Это ткани, канаты, шпагат, сети, веревки, текстиль, трикотаж, чулочно-носочные изделия, пуловеры, кардиганы, одежда из кожи, спецодежда, верхняя одежда и нательное белье, меховые изделия, кожа, чемоданы, сумки, упряжь, обувь, и компоненты для ее ремонта – подметки и подошвы, а также полуфабрикаты, из которых можно все это произвести.

Однако сделана оговорка, что от запрета освобождаются товары, не производящиеся в России, Белоруссии и Казахстане. Только это еще надо подтвердить минпромторгу РФ. До 1 сентября ведомство выяснит, что конкретно выпускает отечественная, а также казахская и белорусская легкая промышленность, а какие товары все же придется закупать у иностранцев.

Как поясняется в документе, запрет направлен на поддержку легкой промышленности стран ТС. Возможно, какую-то часть госзаказа возьмут на себя производители Башкирии. По данным минпрома РБ, легкая промышленность республики – это 334 компании, все, за исключением ГУП «Агидель», частные. На четыре крупнейших предприятия - «Искож», «Ишимбайская чулочная фабрика», «Ишимбайская фабрика трикотажных изделий», «Комбинат рабочей одежды» приходится 65 процентов производства в отрасли.

Напомним, ранее правительство страны запретило импортные закупки почти всех видов машин и механизмов для государственных и муниципальных нужд, включая общественный транспорт.

Дмитрий КОЛПАКОВ

Источник: www.mkset.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!