ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ БЕСПЛАТНО!

Зарегистрироваться

Преимущества регистрации

Новости / Российские новости

« Вернуться к списку новостей

Смерть легкой промышленности

25 августа 2014

В свете санкционной борьбы встает вопрос: сможет ли Россия одеть и обуть всех нас. Перейти на самообеспечение наши соотечественники смогут лишь в категориях «военная форма» и «спецодежда», и то ненадолго: значительная часть сырья и оборудования все равно импортные.

Этикетка для российского потребителя всегда была степенью качества изделия. Еще несколько лет назад бирки «Made in France», «Made in Italy» на одежде априори означали качественную брендовую вещь. В настоящее время на вещах, дешевле нескольких тысяч долларов, красуется только «Made in China». Впрочем, даже в этом сегменте можно встретить качественные вещи.

Чисто с экономической точки зрения заменить всю одежду в нашей стране на отечественную невозможно, тем не менее, наше правительство еще в 2008 году поставило такую задачу перед местными производителями. Согласно разработанной программе, к 2020 году доля одежды, продаваемой внутри страны, должна вырасти до половины текстильного рынка. Сейчас, для сравнения, она составляет около четверти. Фабрики городов Иваново и Вологды регулярно получают госзаказы от силовых ведомств, благодаря чему, собственно, и выживают.

В СССР производство одежды и обуви находилось под полным контролем государства, начиная от добычи сырья и до продажи готовой продукции. Но даже тогда за «настоящие американские джинсы» простые советские граждане были готовы отдать половину месячной зарплаты.

Сейчас для нас основная проблема - импортозависимость легкой промышленности, и это гораздо более важный фактор, нежели аутсорсинг рабочих мест в Китай. В последнее время около 80% всего сырья для текстильного производства закупается за границей.

Знаете ли вы, что Carlo Pazolini, Ralph Ringer, O`Stin, Sela, ZARINA, LOVE REPUBLIC, Co & Beauty, TJ Collection, Chester, Carnaby, Paolo Conte, Women Secret, Savage, Oodji — это все «Made in Russia», владеют ими российские бизнесмены, и производство находится у нас. Стоит ли гоняться за фальшивкой, если 100% хлопковая футболка «Made in China» стоит всего 2-3 доллара?

Впрочем, россияне отмечают, что, скорее, купят подделку Louis Vuitton на рынке, чем что-либо невзрачное и российское. Конкурировать с Китаем в производстве одежды и обуви сложно. Однако это делает с успехом Северная Корея, которая, несмотря на суровые санкции, шьет одежду для многих европейских компаний, так как рабочая сила там еще дешевле, чем в Китае.

Подготовила Светлана Данилова

Источник: gorod-uspeha.com

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!