Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

История текстильного производства

15 марта 2010

Точно неизвестна дата зарождения ткачества, но историки считают, что первое подобие тканей появилось еще в каменном веке, когда люди плели одежду из кусочков кожи или волокон растений. Самые главные натуральные волокна (лен, хлопок, шерсть, пух) человек освоил еще в доисторический период. Сейчас изменились только технологии производства, став полностью автоматизированными.

Самое первое волокно, из которого начали делать ткань, был лен. Впервые переплетать льняные волокна стали в Древнем Египте. В те времена лен считался очень престижной тканью. Сейчас он уже не относится к разряду элитных, но также ценится за свои качества. Лен хорошо поглощает и испаряет влагу, он довольно прочный, и крепкий в носке. Минус льна – он сильно мнется.

Самая главная загадка хлопка заключается в том, как жители разных континентов одновременно научились обрабатывать хлопок. Еще в Древнем Египте создавали хлопчатобумажные ткани высочайшего качества. Сейчас хлопок – это самое распространенное волокно. Из него делают ткани, нитки, шнуры, бумагу. Из него также производят бумажные купюры. Хлопок можно окрасить практически в любой цвет. Материалы из хлопка достаточно крепки, гигиеничны, при стирке и глажке не возникает никаких проблем.

Шелк – это один из самых загадочных материалов в мире. Как в древности, так и сейчас высоко ценится красота и блеск материала, его несминаемость и высокая теплопроводность. Шелковая нить, по легенде, была изобретена в Китае в III тысячелетии до н.э. женой первого императора Китая.

Сейчас из шелковой нити изготавливают атлас, газ, креп, бархат, шифон и органзу.

Очень важно правильно ухаживать за шелком. Лучше отнести вещь в химчистку, но если вы решили почистить ее сами, то помните, что шелк нельзя стирать в горячей воде, а гладить нужно влажным с изнаночной стороны.

Шерсть люди стали осваивать сразу после льна. В конце каменного века стали появляться первые шерстяные изделия. Первые изделия делали из шерсти овец. После этого стали использовать шерсть козы, верблюда, коровы, кролика. Шерстяные изделия можно стирать руками только при 30 градусах, сушить в разложенном состоянии.

С развитием науки и техники людям захотелось иметь другие волокна, кроме натуральных. Так, путем смешивания целлюлозы и уксусной кислоты появилась вискоза. Это ткань достаточно износостойкая и поэтому пользуется популярностью среди покупателей.

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!