Каталог производителей
Производители:

Новости / Ивановский текстиль

« Вернуться к списку новостей

Из югорского попутного газа ивановцы будут производить текстильное волокно

15 марта 2010

В Ханты-Мансийске прошел второй Международный газохимический форум. Производство текстильного волокна из попутного нефтяного газа - главная тема форума. Проектом уже заинтересовались нефтяные компании, банки и текстильные заводы.

Югра объединится с Ивановской областью в один текстильно-газохимический кластер. Ханты - Мансийский округ в этом случае выступит в качестве источника сырья - переработанного попутного нефтяного газа, из которого в дружественном регионе и будут вырабатывать то самое текстильное волокно. Кстати, первыми этим проектом заинтересовались инвесторы из Китая.

«Ассоциация производителей химических волокон из Китая заинтересованы в максимальном производстве сырья, которого в стране, нет для своих текстильных нужд. Но мы с учетом того, что было решение Госсовета в 2006 году помогать Ивановской, Костромской и Вологодской областям, в первую очередь, отдаем предпочтение им», - пояснил генеральный директор компании «Метапроцесс», г. Москва Кирилл Лятс.

Для строительства перерабатывающих заводов в рамках проекта рассматривают несколько площадок вблизи нефтяных месторождений, где попутный газ сейчас просто превращается в дым. Кстати, в Югре до сих пор постоянно горят около 200 факелов. По подсчетам специалистов, только за один год югорские нефтяники сжигают более 6 млрд. кубометров голубого топлива. Между тем, в округе уже несколько лет работает программа по его рациональному использованию.

В новых условиях диверсификации югорской экономики предпочтение отдают перерабатывающим отраслям. Развитие текстильно-газохимического кластера уже считают реальным шагом для ее дальнейшей модернизации. У округа сейчас есть все возможности, чтобы проект стартовал уже в следующем году.

Источник: tyumen.rfn.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!