Каталог производителей
Производители:

Новости / Российские новости

« Вернуться к списку новостей

Все определяет реальный сектор экономики

21 декабря 2009

Все определяет реальный сектор экономики
Интервью с членом Совета Федерации РФ В.К.Гусевым, представителем от исполнительного органа власти Ивановской области

Автор: Сергей Кадыров

– Владимир Кузьмич, каковы итоги уходящего года для Ивановской области?

– В Ивановской области выполнение многих вопросов стратегического характера сохранилось в уходящем году. Наконец, осуществлена многолетняя мечта ивановцев по строительству так называемого восточного дорожного обхода города Иваново и реконструкции подъездных путей к городу. В этом году началось и жилищное строительство, хотя его темпы еще очень небольшие. Значительно лучше дела обстоят в сельском хозяйстве. В Ивановской области внимание сейчас сконцентрировано на молочном животноводстве. В области запущен огромный современный детский молочный комбинат, способный удовлетворить огромный спрос.

А вот в промышленности дела пока неважные, положение очень тяжелое. На предприятиях наблюдается 40—50% упадок объемов производства. Хотя традиционная для области текстильная промышленность выросла в этом году наряду с легкой промышленностью. Надежда на лучшее, однако, пока не гаснет.

– Как вы оцениваете Послание Президента Дмитрия Медведева?

– Послание Президента, как это широко известно, нацеливает страну на модернизацию и реконструкцию. Как и любой парламентарий, я был на этом послании, с большим вниманием слушал его, но должен сказать, что для того, чтобы модернизировать и реконструировать производство, нужны очень многие факторы. Прежде всего, нужно выполнить большие проектные работы. На следующем этапе, необходимо иметь в наличие оборудование, запасные части для него, и, что немало важно, нужны инвестиции, деньги.

– Действительно ли так важна реконструкция и модернизация?

– Это абсолютно необходимый и общепринятый прием. Реконструкция и модернизация отличается от нового строительства тем, что рабочая сила уже есть на производстве, ее не нужно завозить, ее только нужно обучать. Я был генеральным директором огромного объединения, и мы проводили его реконструкцию и модернизацию, и суть ее состояла в том, что у нас были квалифицированные рабочие, которые могли выполнять любые производственные операции. Безусловно, обучение персонала должно быть непрерывным, особенно на сложных производствах, таких как химических, металлургических, машиностроительных, электронных.

Реконструировать и модернизировать нужно те предприятия, которые используют оборудование еще шестидесятых и семидесятых годов, но если нужно вводить в строй предприятия с новейшим оборудованием, требующие переделки коммуникации, то лучше строить заново. Самый дешевый и эффективный путь в развитии экономики это путь модернизации и реконструкции действующих производств. Более того, необходима непрерывная реконструкция и модернизация действующих производств на основе последних достижений научно-технического прогресса.

– Как осуществляются антикризисные меры в России?

– Ответить на этот вопрос очень трудно, потому что регионы в стране очень сильно отличаются друг от друга и в разных регионах происходят разные процессы. Я бывал в Татарстане, там блестяще идет реализация антикризисных мер практически во всех отраслях экономики, в Башкортостане та же картина, в Белгородской области, в Липецкой области, еще в ряде регионов, а есть регионы, где антикризисные меры решаются очень трудно.

– А что Дальний Восток?

– На Дальнем Востоке процессы идут трудно, но тоже не везде одинаково. Я хорошо знаком с губернатором Хабаровского края Виктором Ивановичем Ишаевым, знаю его управленческий подход, и в его крае вопросы экономики решаются великолепно. Успех того или иного региона зависит от уровня управления процессами. Эффективность производства зависит не от формы собственности, а от уровня управления. В ряде регионов есть результаты, которыми можно гордиться. Президент указал в своем послании стратегическое направление, но оно должно быть подкреплено теми факторами, которые обеспечат его результативность и эффективность.

В условиях кризиса нужно сосредоточить внимание на реальном секторе экономики. Все определяет реальный сектор экономики и уровень сознания общества.

Источник: www.lawinrussia.ru/

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!