Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Высокая мода сопротивляется кризису

06 марта 2010

Спрос на дорогую одежду модных брендов в период кризиса резко сократился. Сокращение оборота и рост расходов производителей модной одежды поставили многих из них на грань выживания. Из-за падения спроса на дизайнерскую одежду такие известные бренды, как Prada, Versace и Cavalli в прошлом году оказались убыточными. В течение всего прошлого года закрывались дома моды, которым не удалось преодолеть кризис. Среди них оказались модный дом Escada в Германии, Christian Lacroix во Франции, а также Yohji Yamamoto в Японии.

Только в Италии с 2007 г. по 2009 г. оборот отрасли снизился на 15%, до EUR56,5 млрд. По оценкам Федерации производителей текстиля, в 2009 г. продажи на рынке упали на 16%. Объемы экспорта модной одежды из Италии в 2009 г. уменьшились почти на 20%, до EUR33 млрд. Итальянские производители модной одежды были вынуждены сократить количество сотрудников на 14%. Около 10 тыс. итальянских производителей модной одежды исчезло. При этом индустрия модной одежды формирует 4% итальянской экономики. В Италии около 57 тыс. компаний, работающих на высокую моду, в них заняты 650 тыс. человек.

Прошедшая недавно Неделя высокой моды в Милане, где ведущие дизайнеры мира представляют свои осенне-зимние коллекции будущего сезона, оказалась на три дня короче обычного. По словам президента Национальной палаты моды Марио Боселли, модные дома вынуждены экономить на показах, так как их расходы выросли, а спрос на их продукцию упал. Некоторые производители модной одежды предпочитают не тратиться на дорогостоящие дефиле, а демонстрировать одежду в шоу-румах. Аналитики отмечают, сокращение показов негативно сказывается на количестве заключенных сделок. За неделю дефиле в столице итальянской модной индустрии делается половина сезонного оборота отрасли. В данном случае речь идет о сезоне осень-зима 2010-2011 гг.

Бизнес производителей модной одежды также испытывает давление со стороны поставщиков подделок. На фоне кризиса и снижения платежеспособности населения, подделки оказываются привлекательными как для покупателей, так и для производителей. Страдает от этого лишь индустрия моды. В Италии годовой оборот контрафактного бизнеса оценивается в EUR7-8 млрд., 60% этого — одежда и аксессуары. Потери экономики Италии исчисляются в несколько миллиардов евро недополученных налогов и потере 4 тыс. рабочих мест в год.

«Подделки брендов в Италии — это огромный и весьма привлекательный рынок. 90% фальшивок делаются в Китае. И поэтому мы призываем усилить таможенный контроль на границах Евросоюза, чтобы недопустить проникновения контрафактных товаров на европейский рынок»,— говорит аналитик рынка предметов роскоши Армандо Бранкини.

Глава итальянского Союза модной промышленности Sistema Moda Italia (SMI) Микеле Тронкони предлагает вывести итальянскую модную отрасль из кризиса, воспользовавшись удачным опытом поддержки автопроизводителей, и ввести премию за обмен старой модельной одежды на модные новинки. Так, покупатель, сдающий поношенное пальто, сможет получить за него деньги, которые зачтутся при покупке нового. В Sistema Moda Italia полагают, что такое нововведение должно стимулировать спрос на модную одежду, а потому выгодно производителям. Наблюдатели не исключают, что идея итальянцев найдет поддержку и в других странах, где fashion-индустрия тоже испытывает серьезные трудности.

Французская индустрия моды также серьезно пострадала из-за кризиса. В декабре закрылся дом моды Christian Lacroix. По данным консалтинговой компании Bain & Co., продажи товаров класса люкс, произведенные французскими компаниями, в 2009 г. упали на 8%, тогда как в 2010 г. ожидается рост в 1%. Всего в производстве модной одежды во Франции в настоящее время заняты 125 тыс. человек.

Власти Франции разрабатывают меры поддержки производителей, которые должны помочь Парижу остаться столицей моды. Министр промышленности Франции Кристиан Эстрози заявил, что весной 2010 г. будет создан специализированный банк для помощи модельерам страны. Банк будет предоставлять государственные гарантии под кредиты, привлекаемые индустрией моды, а также осуществлять поддержку дизайнеров модной одежды и аксессуаров, которые наиболее пострадали от кризиса.

Чтобы ускорить подъем индустрии моды, государство готово пойти еще на одну поблажку. Работники модной индустрии смогут работать больше положенного еженедельного максимума в 35 часов. По словам министра Эстрози, всем домам моды будет оказана поддержка для успешной конкуренции французской школы моды с другими европейскими производителями, такими, как лондонская St. Martin и бельгийская Anvers.

Источник: ubr.ua

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!