ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ БЕСПЛАТНО!

Зарегистрироваться

Преимущества регистрации

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Лён: производим как Франция, зарабатываем в 10 раз меньше

04 февраля 2014

Из всей первой двадцатки крупнейших экспортеров Беларусь продает свой лён по самой низкой цене. Почему он не стал высокодоходным валютным источником?

В первом квартале текущего года отечественные льнозаводы получат на модернизацию более 20 миллионов долларов. Деньги выделит Банк развития Беларуси. Привлекая ресурсы этого банка, власти пытаются сделать льняную отрасль более эффективной.

Лён, как и калийные удобрения, является уникальным ресурсом Беларуси. Но, если солигорские шахты исправно выдают на гора миллиарды долларов, извлечь большую выгоду из льняных полей пока не удается. Почему?

В начале 1990-х годов мировым лидером по выращиванию льна и производству льноволокна был Советский Союз. В 1991 году с сельхозплощадей России, Беларуси, Украины и стран Балтии было получено свыше 300 тыс. тонн льноволокна. После распада СССР на первое место вышел Китай. Но Беларусь сумела удержаться в четверке крупнейших мировых производителей этой культуры, несмотря на снижение производства, продолжавшееся до середины 2000-х годов.

В 1992 году, как свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в Беларуси было произведено 60,7 тыс тонн льноволокна, в 1996 году — 49 тыс. тонн, а в 2001 и 2006 годах примерно по 30 тыс. тонн. Последние шесть лет ежегодное производство льноволокна удерживается в пределах 45-50 тыс. тонн. Этот объем позволяет Беларуси оставаться среди лидеров на мировом рынке.


К сожалению, имея уникальное преимущество перед большинством стран, Беларусь пока не смогла его реализовать.

В топ-20 крупнейших поставщиков льноволокна на экспорт Беларусь вошла с 1998 года. В 2009 году по объему продаж она заняла пятое место, пропустив вперед Францию, Бельгию, Египет и Нидерланды.

В 2010-2011 годах наша страна была уже третьей после Франции и Бельгии. Но, как видно из следующей таблицы, в 2011 году разница между выручкой, которую получила Франция и которую заработала Беларусь от экспорта льна, составляла почти десять раз. Из всей первой двадцатки крупнейших экспортеров Беларусь продает свой лён по самой низкой цене.

Эта разница — следствие низкой эффективности переработки сырья в Беларуси. Из-за технологической отсталости льнозаводы Беларуси до сих пор выпускают значительные объемы короткого льноволокна. А оно на мировых рынках не востребовано или малодоходно.

В 2003-2007 годах на решение задачи удлинения льноволокна и увеличения урожайности государство выделило ученым 1,5 млрд. рублей. В 2008-2012 годах — еще 9 млрд. рублей.

Тем не менее, потенциал у отрасли очень велик. Если бы его удалось реализовать, не пришлось бы полностью зависеть от нефтепереработки и добычи калия.

Международные эксперты прогнозируют, что в мире ожидается нехватка одежды: натуральные ресурсы (шерсть, хлопок и лён) ограничены, а производство большинства искусственных тканей напрямую зависит от стоимости нефти. Беларусь могла бы хорошо заработать.

Источник: udf.by

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!