Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Липчанам показали произведения искусства из клочков ткани

04 марта 2010

Сегодня в областном краеведческом музее открылась выставка лоскутного шитья. 37 панно, одеял от лучших мастериц России. Участники выставки – лауреаты и победители всероссийского фестиваля «Лоскутная мозаика России».

По итогам фестиваля организована передвижная выставка. Она уже прошла в 40 городах, сегодня выставка приехала в Липецк.

В лоскутном деле не бывает ничего лишнего. Любая, даже самая маленькая деталь на панно оживет в виде цветка, человека или животного. И не важно, какого цвета, качества и текстуры материал – фантазия мастериц превратит любую ткань в произведение искусства.

Светлана Склярская, мастерица липецкого клуба лоскутного шитья «Рождество»: «Выбрасывать ничего нельзя, красный, желтый, черный лоскуток – все это ждет своего определенного часа, чтобы оказаться потом у кого-то глазиком, листком».

В центре внимания – коллективная работа петербуржских мастериц, получившая гран-при на всероссийском фестивале. Работу трудно не заметить. Она состоит из 12 частей - по числу месяцев. На каждом одеяле изображено не просто время года, мастерицы постарались передать свое настроение.

Елена Горская, корреспондент: «С 17 века в России лоскутное одеяло в крестьянском доме – непременный атрибут. Любая уважающая себя хозяйка создавала что-то свое из ткани. Сама императрица Екатерина 1 сшила своему мужу Петру 1 лоскутное одеяло, которое сейчас хранится в Петергофе в Монплезире».

Показать текстильные картины всей России согласился Государственный дом народного творчества. Липецк стал 41 городом, который принял выставку.

Юлия Иванова, заведующая отделом Государственного Российского Дома народного творчества: «Выставки служат пропагандой современного лоскутного шитья. Работа с текстилем всегда интересовала женщин и это настоящее творчество, когда из кусочка ткани собирается произведение, которое достойно, чтобы их показать и на выставке и в музее.

Лоскутное шитье возрождается. Все больше женщин отдают предпочтение этому виду искусства. В нашем регионе лучшие мастерицы живут в Липецке, Чаплыгинском и Тербунском районах.

Источник: www.lipetsktime.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!