ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ БЕСПЛАТНО!

Зарегистрироваться

Преимущества регистрации

Новости / Российские новости

« Вернуться к списку новостей

Чем объясняется снижение объемов экспорта отечественного текстиля?

17 января 2014

И рост экспорта золота…

Сегодняшний день оказался довольно богат на новости из Нацтстаткома, посвященные динамике ряда экономических процессов, произошедших в республике в прошлом году.

В частности, например, стало известно, что в 2013-м в Кыргызстане увеличился экспорт золота, но при этом уменьшились аналогичные показатели по текстилю. Последнего страна продала на внешние рынки на 5,4 процента меньше, чем в 2012 году.

– Что касается роста объемов экспорта золота, то это объясняется тем, что в 2012 году «Кумтор» много простаивал, – комментирует эти цифры бывший глава Нацстаткома Жумакадыр Акенеев. – В 2013 предприятие заработало нормально, и вышло на хорошие показатели. По-моему в 2013-м они произвели 16-17 тонн золота. В следующем, если ситуация в стране будет стабильной, ожидается уже 17-18 тонн. Вообще, 2012-й был экономически очень неудачным, поэтому, естественно, статистика за прошлый, по любому, будет лучше. Что касается текстиля, то сокращение экспортных поставок этой продукции объясняется тем, что заработал Таможенный союз. Однако из этого не следует, будто местные швейники стали меньше производить. Просто снизились объемы реэкспорта. Проще говоря, через Кыргызстан прошло меньше китайских товаров, направляемых на рынки России и Казахстана. Если мы благополучно в этом году вступим в ТС, то показатели по текстилю будут значительно прирастать.

Виктор Волгин

Источник: vesti.kg

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!