ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ БЕСПЛАТНО!

Зарегистрироваться

Преимущества регистрации

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Фермеры Таджикистана собрали 400 тысяч тонн хлопка

19 ноября 2013

Душанбе, 18 ноября. В Таджикистане заканчивают убирать с полей хлопок. По словам специалистов, в целом урожай неплохой. При этом заработать на хлопке вряд ли удастся. Некоторые фермеры и вовсе планируют отказаться от выращивания этой культуры, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анушервон Арипов.

Несмотря на прохладную весну, урожай хлопка был очень хорошим. Однако в некоторых районах страны часть урожая все же пострадала от апрельского града и, хотя поля засеяли заново, урожай собрали небогатый.

Тем не менее, прогнозы министерства сельского хозяйства почти сбылись. В стране уже собрали более 390 тысяч тонн хлопка из 410 тысяч ожидаемых. Остаток надеются добрать до конца месяца.

Как отметил начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства республики Аббос Яхеходжаев, «надеюсь, что сейчас в такую прекрасную погоду, воспользуются погодными условиями наши дехкане и постараются выполнить план».

Даже если дехкане дотянут показатели до плана, то все равно хлопка будет на 15 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году. В министерстве сельского хозяйства объясняют это сокращением выделяемых земель под «белое золото». На освободившихся полях выращивали овощи и картофель. Они более востребованы на внутреннем рынке.

В прошлом году площадь посева хлопка-сырца составляла 199 тысяч гектаров, в этом - 191 тысяча гектаров, на 8 тысяч гектаров мы посеяли меньше, чем в прошлом году.

В Минсельхозе не отрицают, что и в следующем году посевные площади под хлопок могут быть сокращены. Согласно программе продовольственной безопасности в приоритете у фермеров сейчас овощные культуры.

Источник: mir24.tv

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!