ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ БЕСПЛАТНО!

Зарегистрироваться

Преимущества регистрации

Новости / Российские новости

« Вернуться к списку новостей

Ивановцам рассказали, почему fashion-иконы 40-летней давности – это важно

11 ноября 2013

В Иванове прошли лекции известного московского историка моды Алены Арефьевой

В Иванове в SP School 9 и 10 ноября прошли лекции историка моды, преподавателя Британской высшей школе дизайна Алены Арефьевой.

Первая из них – “Музы и трендсеттеры fashion-фотографии и моды 1960-х годов и их влияние на современность” – входит в цикл “Fashion-иконы XX века”, который Алена читает в столичной школе фотографии PHOTOPLAY.

В центре рассказа оказались такие культовые персоны «ревущих 1960-х», как Джейн Биркин, Джин Сиберг, Марианна Фейтфул, любимая актриса Антониони Моника Витти etc.

Вторая же – “Сесил Битон. Легендарный фотограф и художник по костюмам” – была посвящена обладателю трех премий “Оскар» англичанину Уолтеру Харди, который в большинстве источников фигурирует как Сесил Битон.

«Все новое – хорошо забытое старое, в том числе и в мире fashion, – отмечает Алена. - Например, вам кажется, что это просто стрижка под мальчика, а на самом деле это Джин Сиберг. Стрижка вошла в моду в Европе, когда был создан годаровский фильм «На последнем дыхании», и до сих пор «работает» как знак независимости и равенства с мужичинами. А полосатая кофточка Джин вдохновила Жан-Поля Готье, вернувшего ее в топ-тенденции в виде тельняшки. Или, скажем, кадры фильма 1960-х «Слоган», где одна из «икон» Джейн Биркин и ее муж, знаменитый Серж Генсбур, путешествуют по Венеции, абсолютно попадают в современный look».

Вообще, образ Биркин сегодня постоянно цитируется и отлично продается. Как, впрочем, и знаменитая модель дамской сумки «Биркин» от Hermès.

«Сегодняшняя мода работает с цитатами из прошлого, – заключает Алена. – Новые «иконы», типы красоты заимствованы из азбуки стилей, а их оригинальность проявлена лишь в пропорциях – сколько предшественников ограблено. Но это норма, ибо культура состоит из хороводов реплик, диалогов, подражаний и заимствований».

Свой рассказ Алена проиллюстрировала более чем сотней фотографий и видеофрагментов.

Для справки: Алена Арефьева: – 1991 – 1996 – Российский Государственный Гуманитарный Университет. Факультет истории искусств. Искусствовед;

- 1996 – 1999 – Аспирантура Российского Института Культурологи.

Преподаватель в Британской высшей школе дизайна с 2008 года по настоящее время. Автор статей о моде и стиле, персональный стилист и имидж-консультант, участник многочисленных теле- и радио передач. Имеет опыт сотрудничества с такими российскими дизайнерами как Cyrille Gassiline, Chistovaendourova, Norsoyan.

Источник: www.chastnik.ru/2013/11/11/4719109/

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!