ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ БЕСПЛАТНО!

Зарегистрироваться

Преимущества регистрации

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Астраханский хлопок вытеснит с рынка импортный продукт

03 октября 2013

Астрахань, 3 октября. В Астраханской области наладили собственное производство хлопка: 20 гектаров земли уже дали всходы, а пригодных для посева участков - в сотни раз больше. И, по расчетам фермеров, в ближайшем будущем Россия сможет вообще отказаться от импорта хлопка, рассказывает корреспондент «МИР 24» Наталья Слохова.

Качество сырья хлопковод Василий Фурсов определяет на глаз. Результатом доволен: экспериментальные посевы не подвели. По прогнозам, урожай составит 25 тонн чистого волокна.

«Это обычные рядовые ткани: сатин, ситец. Крепость волокна очень хорошая. Волокно по длине составляет 32 миллиметра, а может быть 34. Лабораторный анализ покажет. Осталось только этот хлопок собрать, переработать, закиповать и отправить потребителю», - говорит фермер.

Хлопок не будут собирать вручную. Ценный урожай доверят специальному комбайну. Чудо-машина обошлась фермеру в 70 тысяч долларов. Второй такой в России нет: комбайн изготовили на заказ.

Урожай уже готов к уборке. Единственное в России место, где хлопок начали выращивать в промышленных масштабах. Экспериментальные поля занимают 20 гектаров. Потенциальных земель, пригодных для хлопка, в несколько тысяч раз больше. В Астраханской области надеются сломить практику стопроцентного импорта хлопкового сырья в Россию

Выращивать хлопок на этих землях начали еще в Российской империи. В советское время отрасль перенесли в Среднюю Азию. Сегодня легкая промышленность страны полностью зависит от импортного сырья. Тонна волокна, к примеру, из Таджикистана стоит от 1,5 до 2,5 тысячи долларов, в зависимости от сорта. Цены на местный хлопок только по себестоимости на 20% ниже.

«На сегодняшний день технология выращивания хлопчатника, она отработана. Есть сорта, адаптированные к нашим климатическим условиям, то есть не узбекские или таджикские, которые с длинным периодом вегетации, а приспособленные к нашим условиям», - рассказывает начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Астраханской области Ринат Дубин.

Высокая температура и низкая влажность позволяют хлопку созреть за летний сезон. Плюс незаменимый опыт научной династии. Братья Фурсовы - хлопководы в третьем поколении. На их опытном участке десятки разновидностей хлопка. Растения проходят проверку по нескольким показателям. Семена самых стойких кустов хлопчатника станут основой для селекции новых видов. Предприниматели делают ставку на тонковолокнистые сорта. Предмет особой гордости - цветной хлопок, созревший на Астраханской земле.

«Он не требует окрашивания. И изделия из него такого цвета считаются модными и экологически чистыми», - объясняет агроном.

Работа по выведению российских сортов хлопка ведется давно. Практический опыт промышленных посадок Василия Фурсова - один из самых удачных. Попытки предпринимают и другие хозяйства региона. Хлопковое производство лично контролирует губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
«Мы сегодня готовы приступать уже к промышленным объемам. Для этой цели сформированы массивы земельные. На сегодняшний день мы готовы предоставить под эту программу порядка 20 тысяч гектаров. Это той земли, где более всего нравится хлопку произрастать, и где он получается качественный. Нас поддерживает и Министерство сельского хозяйства страны, Министерство промышленности», заявил губернатор.

Пока предприниматели существуют на собственные деньги. Для расширения посевов и открытия завода по первичной переработке хлопка нужны инвесторы. Они, возможно, появятся, когда урожай продемонстрируют министру промышленности Российской Федерации. Оценить качество сырья смогут и заинтересованные потребители.

Источник: mir24.tv/
 

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!