ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ БЕСПЛАТНО!

Зарегистрироваться

Преимущества регистрации

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

АО «Қазақстан мақтасы» закупило более 7 200 тонн хлопка-сырца

02 октября 2013

Дочерняя компания АО «НК «Продкорпорация» АО «Қазақстан мақтасы» закупило у сельхозтоваропроизводителей свыше 7 200 тонн хлопка-сырца по цене 88 000 тенге за тонну. Об этом сообщается на официальном сайте нацкомпании.

Для привлечения средств на закуп хлопка-сырца урожая 2013 года между АО «Қазақстан мақтасы» и АО «Исламский Банк «AlHilal» 18 сентября т. г. было подписано генеральное соглашение о предоставлении банком финансирования в сумме до 6,7 млн. долларов США, или до 1 млрд. тенге. Финансирование предоставлено на 1 год с годовой процентной ставкой 8% в долларах США, или 10% в тенге.

В текущем году на закуп хлопка-сырца АО «Қазақстан мақтасы» планирует направить свыше 2,3 млрд. тенге, передает ИА «Казах-Зерно».

Следует отметить, что ежегодно для определения цен на хлопок-сырец АО «Қазақстан мақтасы» формирует специальную общественную комиссию с участием представителей госорганов, общественных организаций и сельхозтоваропроизводителей. Для определения средней цены компания представляет комиссии свои расчеты в соответствии с котировками на хлопковое волокно на Ливерпульской бирже.

По решению общественной комиссии АО «Қазақстан мақтасы» на текущий год изначально установило закупочную цену в 80 000 тенге за тонну хлопка-сырца. В настоящее время компания повысила закупочную цену до 88 000 тенге за тонну с учетом предложений общественной комиссии по созданию конкуренции на рынке хлопка.

Южноказахстанские хлопкоробы считают закупочные цены АО «Қазақстан мақтасы» привлекательными.

Мнением поделился глава крестьянского хозяйства «Хамро ата» Абдужалил Боев: «Такая закупочная политика дает возможность нам, крестьянам, получить достойную оплату за свой нелегкий труд хлопкороба».

Для справки: Южно-Казахстанская область является единственным в республике регионом, где выращивается хлопок-сырец. Из 11 районов и 4 городов ЮКО возделывание хлопчатника осуществляется в 5 районах и в 2 городах. Основная зона хлопководства расположена в Махтааральском районе.

Период закупа хлопка-сырца: начало сентября - конец ноября.

Ежегодно АО «Қазақстан мақтасы» закупает в среднем 30 тыс. тонн хлопка-сырца.

Елена Шаерман

Источник: kazakh-zerno.kz

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!