ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ БЕСПЛАТНО!

Зарегистрироваться

Преимущества регистрации

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

В Туркменистане стартовал сбор урожая хлопка

31 августа 2013

В Туркменистане стартовала важная сельскохозяйственная кампания – сбор урожая хлопка. Начали сбор хлопка земледельцы Ахалского, Балканского, Лебапского и Марыйского велаятов. Немного позже – 7 сентября – приступят к уборочной страде и хлопкоробы северного региона страны – Дашогузского велаята, говорится в пятницу в сообщении министерства сельского хозяйства страны.

В ходе нынешней хлопкоуборочной кампании в Туркменистане намечается заготовить 1 миллион 50 тысяч тонн «белого золота», в том числе в Ахалском велаяте – 205, Дашогузском – 230, Лебапском – 300, Марыйском – 310 и Балканском – 5 тысяч тонн. Как и ранее, общая площадь отведенных под хлопчатник земель составляет 550 тысяч гектаров. Весной они были засеяны средне- и тонковолокнистыми сортами хлопка – «Ёлотен-7», «133», «С-2606», «9871-И», «Елотен-14» и другими.

По данным МСХ, в страде будет задействовано 540 хлопкоуборочных комбайнов, а также 2530 грузовых автомашин, 2412 тракторов и 3611 прицепов, предназначенных для перевозки хлопка-сырца. На местах для бесперебойной работы хлопкоуборочного конвейера организовано круглосуточное техническое и сервисное обслуживание эксплуатируемой техники, а также созданы необходимые условия для производительного труда и полноценного отдыха механизаторов, водителей и мастериц ручного сбора хлопка.

Для проведения обработки хлопчатника перед машинной уборкой сырца в необходимом объеме закуплен дефолиант. Как всегда, на этой работе будут задействованы не только трактора, но и специальные самолеты гражданской авиации.

Отмечается, что к приему нового урожая хлопка подготовлены 159 заготовительных пунктов и 36 хлопкоочистительных заводов страны. В лабораториях, находящихся при приемных пунктах и заводах, специалисты Государственной службы «Туркменстандартлары» обеспечат строгую проверку качества поступающей продукции, которая принимается в присутствии представителей Государственного хлопкового торгового предприятия «Ак алтын» и производителей хлопка.

В прошлом году хлопкоробы страны выполнили свои договорные обязательства, сдав государству около 1 миллиона 110 тысяч тонн хлопка-сырца, что на 12% больше, чем в 2011 году.

Увеличению в стране объемов переработки хлопка будет способствовать реконструкция имеющихся и строительство новых современных хлопкоочистительных предприятий, отмечают в ведомстве.

Так, в ближайшие два года в Куняургенчском этрапе Дашогузского велаята и Карабекаульском этрапе Лебапского велаята будут построены новые хлопкоочистительные предприятия годовой мощностью 40 тысяч тонн каждое, специализирующиеся на переработке семенного хлопка. Кроме того, по заказу Государственного концерна «Туркменпагта» новые производственные цеха будут сооружены на хлопкоочистительных заводах, расположенных в этрапе Бейик Туркменбаши Лебапского велаята и в этрапе Гёроглы Дашогузского велаята.

В марте этого года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, в соответствии с которым два хлопкоочистительных предприятия по переработке семенного хлопка годовой мощностью 40 тысяч тонн каждое будут сооружены в этрапе Алтын асыр Ахалского велаята и в Сакарчагинском этрапе Марыйского велаята. На территории хлопкоочистительного предприятия в Акдепинском этрапе Дашогузского велаята будет возведен новый производственный цех.

Оснащенные новейшим оборудованием, эти заводы призваны поднять на новый уровень культивирование хлопчатника. Ведь предназначены они исключительно для переработки семенного хлопка, получения наилучшим образом подготовленных высококачественных семян, которые затем лягут в изобильную туркменскую землю и станут основой еще более высоких урожаев. Сдать эти объекты в эксплуатацию намечено в апреле 2015 года.

Значительные средства, выделяются государством на повышение уровня технической оснащенности хлопководства. Благодаря этому, сегодня основу технического парка отрасли составляют высокопроизводительные хлопкоуборочные комбайны, тракторы и другие специализированные машины, оборудование от известных зарубежных производителей. При этом техническое обслуживание, обеспечение семенами, минеральными удобрениями, поливной водой в соответствии с агротехническими нормами и другие виды услуг оказываются дайханским объединениям на льготных условиях, говорится в сообщении.

Как сообщается, начиная с 2011 года хлопкоробам предоставлена возможность реализовывать волокно, линт, улюк, полученные от промышленной переработки произведенного сверх госзаказа хлопка-сырца, в том числе, за рубеж. Сделать это они могут самостоятельно или через торговое предприятие «Ак алтын», на Государственной товарно-сырьевой бирже Туркменистана, либо по государственным закупочным ценам – Госконцерну «Туркменпагта». Это стало еще одним значительным стимулом к повышению производительности труда дайхан, их заинтересованности в возделывании все более высоких урожаев.

Хлопок выступает не только основным сырьем для национальной текстильной индустрии, но и ценнейшим экспортным продуктом. Традиционно страна поставляет сырье в Китай, Россию, Великобританию, Южную Корею, Турцию, Иран, Индонезию, Сингапур, Украину и страны Прибалтики.

Источник: kazakh-zerno.kz

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!