ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ БЕСПЛАТНО!

Зарегистрироваться

Преимущества регистрации

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

МОТ снова просится на хлопковые поля Узбекистана

13 июня 2013

Международная организация труда вновь требует прекращения принудительного труда детей и взрослых на хлопковых полях Узбекистана и приглашения своих экспертов для наблюдения за сбором урожая в 2013 году.

В Женеве прошли слушания наблюдательного органа МОТ — Комитета по применению стандартов (Committee on the Application of Standards — CAS). Представители работников, работодателей и правительств заявили на слушаниях, что правительство Узбекистана должно принять немедленные и значительные меры для прекращения эксплуатации детей и взрослых в хлопковом секторе экономики.

Директор общества защиты прав человека Узбекистана «Эзгулик» («Милосердие») Василя Иноятова поддержала требование.

«Их рекомендации отвечают фактам, в том числе смерти Навруза Мусинова, Игоря Ячкевского, Азиза Бахтиёрова и Умида во время сбора хлопка урожая 2012 года», - заявила Иноятова.

Как подчеркнули участники слушаний, в Узбекистане существует государственная система принудительного детского труда. Правительство Узбекистана уже выгнало на поля для прополки от сорняков не только взрослых людей, но и детей в возрасте от десяти лет.

Как сообщали правозащитные группы, 19 апреля заместитель хокима (главы администрации) Наманганской области избил семерых фермеров за то, что они вместо хлопка посадили на своих полях лук.

Так же как и во время сбора урожая прошлого года, сотрудников государственных организаций, в том числе медицинских учреждений и учебных заведений, выгнали на поля.

Как пояснил представитель Индонезии, поддерживаемый на государственном уровне принудительный детский труд — значительное нарушение международных конвенций. Он приводит к тому, что на прилавках магазинов во всех частях света появляются товары, произведенные с использованием труда детей.

На слушаниях представители Узбекистана вновь отрицали использование детского труда во время сбора урожая 2012 года. Они проигнорировали заявления о принудительном труде взрослых работников госучреждений.

Представители Международной конфедерации профсоюзов и Международной организации работодателей отметили, что заявления правительства Узбекистана не подкреплены никакими доказательствами и противоречат сообщениям независимых правозащитных групп.

Делегаты Международной организации работодателей заметили, что если бы власти Узбекистана не использовали в хлопковой отрасли принудительный труд, не было бы причин отказываться от независимого мониторинга экспертами МОТ.

Источник: Uznews.net

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!