ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ БЕСПЛАТНО!

Зарегистрироваться

Преимущества регистрации

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Китай продал 2,5 млн. тонн хлопка из резервов в текущем год

10 июня 2013

Китай, второй по величине импортер хлопка в мире, продал 2,5 млн. тонн волокна из государственных резервов за текущий маркетинговый год. Продажи направлены на сокращение значительных внутренних запасов “белого золота”.

Пекин, накопивший порядка 10 млн. тонн хлопка в своих хранилищах в рамках весьма противоречивой политики по поддержке фермеров, заявил о намерении продать порядка 4,5 млн. тонн волокна к концу июля, пишет ИА “Казах-Зерно”.

По мнению трейдеров, приток государственных запасов приведет к снижению импорта. Однако согласно заявлению представителей Китайской Хлопковой Ассоциации, импорт волокна, полностью облагаемый налогами, вырос почти в семь раз с прошлого года и достиг 757 000 тонн к апрелю.

По словам вице-президента Ассоциации, это произошло из-за дешевых поставок из-за рубежа.

Политика Китая по накапливанию запасов хлопка вызвала рост цен на волокно на внутреннем рынке. Это, в свою очередь, вынудило крупнейшую в мире текстильную промышленность искать более дешевые альтернативы за границей. Импортное сырье может быть на 40% дешевле отечественного даже после уплаты импортных пошлин.

Китайские чиновники уже подтвердили, что правительство будет продолжать свою политику накопления запасов в следующем маркетинговом году. Местный хлопок будет закупаться по 20 400 юаней ($ 3300) за тонну.

Тем не менее, представители Ассоциации упомянули о давлении, оказываемом на текстильный сектор страны за счет политики накопления запасов хлопка. Дорогостоящий хлопок на внутреннем рынке в разы увеличил затраты производителей текстиля. Это подрывает их конкурентоспособность по сравнению с другими экспортерами. В результате некоторые фирмы вынуждены либо сокращать объем производства, либо закрываться совсем.

В настоящий момент правительство Поднебесной изучает возможности снижения искажения цен из-за введенного плана по накапливанию запасов волокна.

Производство в Китае ожидается на уровне 6,5 млн. тонн. Это примерно на 5% меньше, чем в прошлом сезоне. Фермеры сократили посевные площади хлопка из-за снижения спроса со стороны текстильных фабрик.

Китай собрал 6,84 млн. тонн хлопка в 2012 году. Это на 3,8% превысило показатель предыдущего сезона.

Анна Егорова

Источник: kazakh-zerno.kz

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!