ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ БЕСПЛАТНО!

Зарегистрироваться

Преимущества регистрации

Новости / Ивановский текстиль

« Вернуться к списку новостей

Сегодня в Ивановской области льняных тканей производится на 2,8 млн. погонных метров меньше, чем в 1913 году

06 июня 2013

Какие еще утраты, по данным Ивановостата, понесла текстильная отрасль региона за годы реформ?
В преддверие Дня работника легкой промышленности Ивановостат опубликовал объективные данные, из которых можно сложить вполне четкую картину развития текстильной промышленности Ивановской области за последние несколько лет.

Так, в 2010 году в Ивановской области осуществляли деятельность 296 данных предприятий – юридических лиц и 280 - индивидуальных предпринимателей, их них большинство – малые и микропредприятия. Большинство индивидуальных предпринимателей специализировались на производстве готовых текстильных изделий, кроме одежды (254), одежды из текстильных материалов (393), спецодежды (115), нательного белья (155).

Сегодня на предприятиях текстильного и швейного производства трудятся более половины (52%) всего персонала, занятого в обрабатывающих производствах области. И, несмотря на то, что отечественная легкая промышленность хуже других отраслей адаптируется к условиям рыночной экономики в связи с низкой конкурентоспособностью продукции, в последние годы ситуация изменилась к лучшему. Например, за январь-апрель 2013 года текстильщики выпустили больше тканей – на 2,8% по сравнению с тем же периодом 2012 года, в том числе хлопчатобумажных – на 3,1%, шерстяных – на 18,9%, нетканых материалов – на 10,6%, синтетических – на 2,4%. Радует, что и одеял, и постельного белья, и трикотажных изделий у нас тоже стало больше – соответственно на 39,9%; на 11,2% и на 17,2%. Одежды мы тоже стали производить больше: пальто – на 14,6%, плащей – на 34,1%, теплых курток – на 52%, брюк и шорт – на 23,7%. И, хотя в магазинах много импортной обуви, у нас ее тоже стали делать больше – на 6,3%.

Несмотря на приближающийся праздник, мы все же задаемся вопросом: что потеряно в этой ведущей отрасли промышленности за годы реформ? Утраты есть, и немалые. Например, в области сокращается производство льна, причем выход наиболее ценного длинного волокна уменьшился до 17% в 2012 году, тогда как в 1945 году он составлял 42%. Льняных тканей сейчас производится гораздо меньше (на 2,8 млн. погонных метров), чем в дореволюционном 1913 году. Совсем прекращен выпуск штапельных тканей. Все беднее становится ассортимент выпускаемых тканей. Более 60% в общем производстве тканей занимают ситцевая группа и марля, причем производство марли за последние годы выросло вдвое. Производят ее, в основном, на таких предприятиях как ООО «ХБК Навтекс», ЗАО «Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика», филиале ЗАО ПК «Нордтекс» в г. Иваново «Самойловский текстиль».

Неблагоприятно сказываются на развитии отрасли и такие факторы, как рост цен на электроэнергию, топливо, материальные ресурсы – хлопок-волокно, шерсть, х/б пряжу. Поэтому, в целях уменьшения энергоемкости производства, в области закрывают прядильные фабрики. Заметно уменьшились и инвестиции в легкую промышленность. А средняя заработная плата в текстильном и швейном производствах одна из самых низких в области.

И все же, несмотря на трудности, текстиль жив. В нашей области выпускаются сейчас каждые три метра ткани из четырех, произведенных в России. Домашний текстиль, медицинские и перевязочные материалы, специальные ткани – все они российского производства. А спрос на эксклюзивную и дизайнерскую одежду растет постоянно.

Источник: www.ivanovonews.ru/news/detail.php

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!