ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ БЕСПЛАТНО!

Зарегистрироваться

Преимущества регистрации

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Узбекистан: Новым препаратом против хлопковой совки обработают 15 тысяч га

22 апреля 2013

Заведующий лабораторией энтомологии и микологии Института генофонда растительного и животного мира Академии наук Республики Узбекистан, профессор Аловиддин Хамраев в интервью газете «Новости Узбекистана» сообщил, что в среднем в год из-за хлопковой совки в стране теряется 88 тысяч тонн урожая. По его словам, для борьбы с ней Институт зоологии в 70-80 годы вёл исследования по разведению златоглазки.

«На один гектар надо 200-250 тысяч личинок второго возраста. Личинки златоглазки прекрасно действуют против тли и других сосущих. Но чтобы разводить их в лабораториях защиты растений, нужно повозиться – держать в ячейках и грамотно использовать. Личинок разводить перестали. Получают яйца златоглазки, раскладывают на тряпочки по 10-30 тысяч и разносят по полю, что неэффективно», - отметил Хамраев.

По его мнению, против мелких гусениц хлопковой совки хорошо работает трихограмма, уничтожая от 30 до 50 процентов.

«Но в Сурхандарье, где ветры и бури, отдача от неё всего пять процентов. Институт зоологии (в 2012-м вошёл в состав Института генофонда растительного и животного мира) предложил вирусный препарат вирин ХС. Его мы разработали вместе с новосибирскими учёными. Он влияет только на хлопковую совку. Испытания провели в 2007, 2008 годах в Чартакском районе Наманганской области и в Акалтынском районе Сырдарьинской области. Двукратной обработки на весь сезон хватило. На следующий год встречались лишь единичные насекомые. Мы опасались за тутового шелкопряда. Но ни одна гусеница не погибла. В 2012-м в Ферганской долине производственные испытания на площади в 4500 гектаров успешно провёл Республиканский центр защиты растений. В 2013 году планируется обработать 15 тысяч гектаров. Представим препарат на апрельской инновационной выставке в «Узэкспоцентре», - сказал ученый.

Он обратил внимание на то, что более двадцати видов имеют очаговое распространение, основную же опасность имеют паутинный клещ, тля, белокрылка, совки, клопы-мириды, передает ИА «Казах-Зерно».

«Года четыре назад я видел лица фермеров под Китабом, на полях которых расплодились клопы-мириды. Урожай – вот он, на поле, а по факту его нет: до 90 процентов плодоэлементов высосаны этими сосущими. Сегодня я могу сказать фермерам, что делать. Нужно помнить, что эта проблема возникает при поздних посевах хлопчатника, обратить внимание на агротехнику, предотвратить преждевременный полив хлопчатника - это сократит благоприятные сроки для размножения клопов (и совок). Люцерновый клоп размножается на сорняках, здесь с ним и надо бороться. Если скосить сорняк и высушить, то потомства не будет. Полевые клопы зимуют взрослыми под растительными остатками, группами. Их следует уничтожать в местах зимовки. Взрослых клопов привлекут феромонные ловушки. С первым поколением при необходимости можно бороться химпрепаратами. Новый препарат, который мы предлагаем против сосущих вредителей, - водносмачивающая сера. Если его применять вместе с микробиологическими препаратами, тогда охватывает более широкий видовой спектр», - резюмировал эксперт.

Источник: kazakh-zerno.kz

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!