ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ БЕСПЛАТНО!

Зарегистрироваться

Преимущества регистрации

Справочная / Статьи о текстиле

« Вернуться в начало

Уход за постельным бельем

Общие правила ухода за постельным бельем

Общие правила

Уход за постельным бельем нужно осуществлять в соответствии с рекомендациями производителя. Всю необходимую информацию можно найти на упаковке КПБ или на вшитых бирках. Там обязательно должен быть указан состав ткани, температура для стирки и глажки а также возможность химической чистки. Если четко следовать указанным рекомендациям, то можно быть уверенным, что белье не будем испорчено при стирке. Упаковку естественно никто не хранит, да и бирки с рекомендациями по уходу зачастую отрезаются и выбрасываются. В таких случаях стоит действовать по общепринятым правилам в зависимости от типа ткани, даже если они и будут слегка отличаться от рекомендаций производителя, то всё равно будут близки к ним.

Новый комплект постельного белья нужно обязательно постирать - новый еще не значит, что чистый, сырье для производства ткани, сама ткань в процессе производства и пошива находилось далеко не в стерильных условиях и на ней скопилось немало загрязнений. Одновременно вы сможете понять не линяет ли белье и можно ли в дальнейшем стирать его с другими вещами.

Перед стиркой постельное белье желательно вывернуть наизнанку, это поможет как можно дольше сохранить его первоначальный вид. Белье нужно обязательно рассортировать по цветам. Изделия из натуральных волокон нужно стирать отдельно от синтетических, совместная стирка может привести к образованию катышков на поверхности белья, да и температурный режим стирки у них разный.

Обязательно подберите средство для стирки в соответствии с типом ткани и её составом. Не применяйте средства для белого белья на цветном, содержащиеся в нем отбеливатели могут привести к линьке цвета.

Отбеленные лён и хлопок можно стирать в горячей воде и кипятить, это не повредит ткани. А при стирке цветного постельного белья нужно выдерживать температурный режим в зависимости от типа ткани.

Цветная бязь и перкаль стираются при температуре до 60 градусов, для сатина, ситца, поплина и льна не стоит пользоваться водой с температурой выше 40 градусов. Постельное белье из шелка как натурального так и искусственного (вискозы) требует бережного ухода, температура воды не должна превышать 30 градусов, допускается ручная стирка и машинная в «деликатном режиме». В сыром состоянии шелк теряет свою прочность и его нельзя выкручивать, только слегка отжать.

Развешивать белье для просушки нужно сразу после стирки. Если есть возможность, то лучше сушить его на свежем воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Небольшие хитрости для стирки постельного белья

От жирных пятен на белье из шелка можно избавиться постирав его в настое горчицы. Для этого один стакан горчичного порошка заливают водой и растирают до консистенции жидкого теста. Затем через марлю его протирают в воду температурой 40-45°С, объем воды около 10л. Дайте настояться в течение 2-3-х часов, затем постирайте в нем шелковое белье без использования каких-либо моющих средств или мыла, при необходимости можно сменить горчичный настой и повторить процедуру. Затем следует полоскание в воде с добавлением нашатырного спирта (на десять литров воды - одна чайная ложка), заключительный этап - разводим в воде столовый уксус (на десять литров — пять столовых ложек уксуса) и полощем в этом растворе.

Если вы стараетесь избегать химии и не пользоваться синтетическими моющими средствами, то стирать можно обыкновенным хозяйственным мылом (по своим моющим свойствам оно не уступает дорогим порошкам), или попробуйте применить настой мыльного корня (сапонина). Для стирки пятьдесят грамм корня залить горячей водой и в течение суток настаивать в десяти литрах воды, потом настой нужно кипятить в течение часа, затем охладить и профильтровать через ткань. Для стирки настой разбавляется водой в пропорции одна часть настоя на три части воды.

Потерявшее свою белизну и свежесть постельное белье можно попробовать освежить таким способом: на десять литров воды добавляем две-три столовые ложки средства для стирки х/б тканей и такое же количество скипидара. В этом растворе на сутки замачиваем постельное белье, а затем стираем или кипятим его обычным способом. Другой способ - перед стиркой замочите белье на два — три часа в раствор нашатырного спирта (пять столовых ложек на десять литров теплой воды).

Если ваша махровая простыня утратила мягкость, то вернуть её можно простирав или прокипятив простыню в соленой воде.

Утюжить или нет, вот в чем вопрос…

Вопрос действительно спорный, кто-то считает, что глаженье делает постельное белье мягче, придает ему аккуратный и опрятный вид, уничтожает на нем микробов. Другие считают это занятие бесполезным, пустой тратой сил и времени, ведь буквально после одной ночи по виду постельному белья уже нельзя понять было оно глаженым или нет, к тому же европейские ученые выяснили, что после глажки уменьшается воздухопроницаемость и гигроскопичность белья, что делает сон менее комфортным. Гладить постельное белье или нет, решать, конечно, вам.

В каких же случаях глаженье постельного белья обязательно?

Если это детское постельное белье, а ребенок еще не достиг годовалого возраста.

Если член вашей семьи болен (например кожными заболеваниями) и можно заразиться через белье.

Если повышена влажность воздуха и белье долгое время не может полностью просохнуть, его можно досушить с помощью утюга.

Если вам нравится просто нравится гладить и вы получаете удовольствие от этого процесса.

Аромат постельного белья

Что может быть приятней чем сон в постели засланной свежепостиранным постельным бельем, источающим приятный аромат. Придать запах поможет кондиционер для белья, вы можете ограничиться этим, а можете превратить постель в зону аромотерапии, которая поможет вам расслабится, получить удовольствие и вернуть крепкий и здоровый сон. Положите в бельевом комоде или шкафу несколько ароматических саше, чтобы постельное белье впитало их запах. Можно попробовать английское средство — деревянные ароматные фигурки, к сожалению, их запах выветривается довольно-таки быстро.
Очень важно не перестараться с их концентрацией, запах должен быть легким и ненавязчивым, а ни в коем случае не густым и удушливым. Попробуйте натуральные фитозапахи (запах цветов, травы, фруктов, леса) их приятный обволакивающий аромат поможет расслабиться и почувствовать близость к природе. Вы можете приобрести готовые саше в магазине, а можно попробовать сделать их самостоятельно, собрав в небольшой мешочек листья и лепестки растений, чей запах вам нравится. А добавленная в мешочек лаванда еще и предохранит ваш шкаф от моли.

Ничто не сравнимо с тем ощущением когда после рабочего дня вы забираетесь в постель заправленную свежевыстиранным ароматным бельем. Ведь как ни крути, в ней человек проводит самое лучшее свое время!

« Вернуться в начало