ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ БЕСПЛАТНО!

Зарегистрироваться

Преимущества регистрации

Справочная / Статьи о текстиле

« Вернуться в начало

Виды матрасов: пружинный, беспружинный, ортопедический

В зависимости от типа основы современные матрасы можно разделить на три основных группы.

1. Беспружинные матрасы

В качестве наполнителя в беспружинных матрасах могут использоваться как натуральные так и синтетические материалы. Из синтетических наполнителей самыми распространенными являются искусственный латекс и пенополиуретан. Как правило их можно охарактеризовать как жесткие или средне-жесткие. Матрасы с наполнителем из натурального латекса относятся к мягким или средне-жестким. Большим спросом сейчас пользуются матрасы с эффектом памяти, в которых на латекс наносится специальный вязкий материал способный «запоминать» контуры тела. Также встречаются комбинированные матрасы, например одновременно используются латекс и кокосовая койра, чередованием их расположения достигается различная жесткость матраса.

К беспружинным матрасам относится и знакомый всем нам ватный матрас. Даже на фоне современных матрасов он остается востребованным. Основные плюсы — натуральность и низкая цена. Очень часто ватные матрасы приобретают для использования на дачах, в различных учреждениях, таких как детские сады, общежития, больницы и казармы.

2. Пружинные матрасы

Основу пружинных матрасов составляет блок пружин, поддерживающих тело человека.

Зависимый пружинный блок БОННЕЛЬ (BONNEL). Боннель представляет из себя блок крупновитковых пружин скрепленных между собой с помощью металлических спиралей в единую систему и прикрепленный в верхней и нижней своей части к каркасу из металлической проволоки. Система боннель вполне надежна, все кончики пружинок  закреплены внутри специальными замками, и риск что какая-то пружина прорвет матрас и выскочит в наружу исключен. От этого матраса не стоит ждать каких-либо ортопедических свойств, при нагрузке на одну пружину создается «эффект волны» который захватывает соседние пружины, поэтому матрас с зависимым пружинным блоком неспособен повторять изгибы тела. Но в случае нехватки средств, этот матрас может стать неплохой альтернативой старому, отслужившему свой век матрасу.

Независимый пружинный блок применяется в матрасах с ортопедическими свойствами. Матрас состоит из пружин, каждая из которых заключена в чехол-кармашек и изолирована от соседних. Обычно пружина имеет бочковидную форму, но в последнее время появились пружины в форме песочных часов. Кармашки соединяются между собой, сохраняя независимость пружин. Поскольку нагрузка идет независимо на каждую пружину, то такой пружинный блок повторяет форму человеческого тела и оказывает анатомическую поддержку. Нужно отметить чем меньше диаметр пружин, чем больше их приходится на один квадратный метр, тем выше ортопедические свойства матраса.

3. Ортопедический матрас

Ортопедический матрас - его цель создание максимально  комфортных условий  для расслабления, отдыха и сна. Использование ортопедических матрасов помогает при болезнях позвоночника и суставов а так же способствует их профилактике. Достижение этого эффекта достигается за счет сочетания разнообразных наполнителей и пружинных блоков. Ортопедический матрас позволяет распределить равномерно вес человеческого тела, он отлично поддерживает позвоночник и повторяет анатомические формы. В качестве наполнителя для ортопедических матрасов используются высококачественные материалы обладающие уникальными свойствами.

Самые популярные наполнители ортопедических матрасов.

1. Натуральный латекс производится из сока дерева гивеи или как его еще называют каучукового дерева. Это экологически чистый и полностью натуральный материал, его широко применяют для производства ортопедических матрасов. Латекс отлично восстанавливает форму даже после больших нагрузок, а также обладает замечательной упругостью и эластичностью.

2. Искусственный латекс, по свойствам очень схож с натуральным латексом, отличие заключается в ненатуральности состава, чуть большей жесткости и более низкой цене.

3. Пенополиуретан - широко распространенный искусственный материал. Нетоксичен, гипоаллергенен, долговечен, обладает хорошей упругостью и износостойкостью. В ценовой линейке матрасы из ППУ одни из самых дешевых.

4. Кокосовая койра - волокна из межплодника кокосового ореха. Койра не гниет, имеет бактерицидные свойства, обладает упругостью, обычно применяется для придания изделию дополнительной жесткости.

Обязательно купите чехол для матраса, он продлит их срок службы и предохранит от загрязнений. Наматрасник нисколько не уменьшит ортопедические свойства матраса, но даже сделает ваш сон более комфортным. Вы можете приобрести наматрасник из овечьей или верблюжьей шерсти, бамбуковых волокон, хлопка, шелка или полиэфирных волокон.

« Вернуться в начало